62,75 ↑ 100 JPY
94,55 ↓ 10 CNY
66,78 ↑ USD
55,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
21 августа
Среда

Общество

Предпенсионеры смогут требовать алименты от детей

Речь, прежде всего, идет о нетрудоспосбных гражданах

Фото: ЕНВ

Алименты с детей смогут требовать граждане предпенсионного возраста — женщины с 55 лет, а мужчины — с 60 лет, сообщает ЕНВ со ссылкой на Парламентскую газету.

Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть во втором чтении в среду. Первое чтение документ прошёл ещё 22 ноября 2018 года.

Один из авторов инициативы глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников рассказал, что, согласно Семейному кодексу, нетрудоспособность является основанием для возникновения права на получение алиментов.

"Если инициатива станет законом, то право на получение алиментов распространится не только на нуждающихся пенсионеров, как в действующем законодательстве, но и на нуждающихся граждан предпенсионного возраста. Изменения стали необходимы в связи с реформированием пенсионной системы и повышение возраста выхода на пенсию", — объяснил парламентарий.

Он напомнил, что помимо всем известных примеров, когда родители обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей, а трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, право на получение алиментов возникает и у других категорий граждан.

"Речь идёт о нетрудоспособном нуждающемся супруге и нетрудоспособном нуждающемся бывшем супруге, ставшим нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака. Также право на алименты имеют нетрудоспособные нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки, фактические воспитатели, отчим и мачеха", — уточнил глава думского комитета.


Наверх