58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 2 м/c
EN
18 октября
Пятница

Общество

Экологи недовольны перемещением косаток и белух на Русский остров

По их мнению, это мало поможет сложившейся ситуации

Фото: "Свободу косаткам и белухам"

Решение чиновников о реадаптации косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Центре содержания в одной из бухт острова Русский вызвало у зоологов немало вопросов, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Русского географического общества.

Так, ​председатель совета "Экологической вахты Сахалина" Дмитрий Лисицын считает, что принятое решение дорого и будет крайне неэффективным. Животных надо перевозить на север, где их выловили, а не на юг, в какой-то новый центр, который только предстоит построить.

По словам активиста, оборудовать отдельную бухту для реабилитации животных не надо. Их достаточно кормить без присутствия человека и минимизировать любые контакты с людьми.

При этом эксперты сообщают: у белух и косаток в "китовой тюрьме" быстро развиваются кожные заболевания. 1 марта по просьбе общественной коалиции "Свободу косаткам и белухам" ведущие российские эксперты оценили изменения, произошедшие с животными. Основой для анализа текущей ситуации стали фото- и видеоматериалы, отснятые журналистами, побывавшими в центре 1 марта 2019 года.

В пресс-релизе, который распространяла организация "Экологическая вахта Сахалина", сообщается, что учёные Института океанологии РАН им. Ширшова и Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии, привлечённые к оценке состояния животных Приморским пограничным управлением ФСБ России, определили, что состояние белух за последние полтора месяца в "китовой тюрьме" заметно ухудшилось.

"У некоторых животных чётко просматриваются кожные изменения в виде разбросанных тёмных пятен, твёрдых округлых узлов, тёмно-серых округлых зон фокального дерматита, имеющих различимый чёрный ободок или приподнятые края, – говорит научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии РАН Вера Краснова. – Все перечисленные изменения кожи имеют однозначно инфекционную природу".

По наблюдениям экспертов, на фотографиях, сделанных 1 марта, у животных видны язвы и образования, которые могут быть признаком грибковых, бактериальных и вирусных инфекций. На некоторых кадрах видны поражения, которые могут быть следствием осложнений этих заболеваний. Учёные и экологи считают, что для спасения животных необходимо как можно скорее начинать программу их реабилитации и подготовки к возвращению в естественную среду.


Наверх