Читать 2 мин. 56 сек.Общество

Косатки из "китовой тюрьмы" переедут на остров Русский

Косатки из "китовой тюрьмы" переедут на остров Русский
В новый центр также отправятся белухи
Респондент: Алексей Гордеев Заместитель Председателя Правительства РФ

Фото: Greenpeace

Центр содержания крупных морских животных планируется переоборудовать для освобождения и адаптации косаток и белух, находящихся в Центре адаптации (передержки) морских животных в бухте Средней в Приморском крае. Об этом СМИ сообщили во вторник в пресс-службе вице-премьера РФ Алексея Гордеева, сообщает ЕНВ.

Зампред правительства подчеркнул, что «все действия будут направлены на обеспечение сохранности и безопасности морских млекопитающих».

В совещании у вице-премьера приняли участие представители Минприроды, Минсельхоза, Росрыболовства, Генпрокуратуры, Следственного комитета РФ, ФСБ, МВД, Росимущества и других заинтересованных ведомств.

Согласно пресс-релизу, по итогам этого обсуждения решено «разработать план действий, предусматривающий меры по реадаптации морских млекопитающих для последующего их выпуска в естественную среду обитания». Это будет сделано только «в случае отсутствия рисков для их жизни», подчеркивается в сообщении.

Реадаптация животных будет производиться в Центре содержания в одной из бухт острова Русский. «В целях контроля и отслеживания животных будет предусмотрена их идентификация с использованием радиочастотного чипирования», — говорится в сообщении.

Для реализации мер по адаптации животных будут привлечены специалисты научных и экологических организаций, в том числе ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии и его Тихоокеанского филиала во Владивостоке.

Гордеев дал поручение дать оценку состояния каждого морского млекопитающего, после чего в отношении каждого животного в индивидуальном порядке будет решаться вопрос о возможности выпуска в естественную среду обитания. Как подчеркивается в пресс-релизе, участники совещания особо отметили, что морские млекопитающие больше не являются вещественными доказательствами и арест с них снят.

Решением проблемы реадаптации белух и касаток займутся Минприроды, Росприроднадзор и Росрыболовства во взаимодействии с компаниями, которые сейчас занимаются их содержанием. Общая координации действий будет осуществляться администрацией Приморского края.

Президент РФ Владимир Путин 22 февраля поручил Минприроды совместно с Минсельхозом и заинтересованными научными и общественными организациями до 1 марта 2019 года определить дальнейшую судьбу китов, содержащихся в бухте.

4 марта глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил, что освобождение косаток и белух является решенным вопросом, однако для этого требуется специальная программа по их адаптации к жизни в условиях дикой природы. «То, что их надо выпускать, по-моему, ни у кого не вызывает никаких сомнений. Вопрос в том, что, когда мы собирали совещание и участвовали эксперты со стороны науки, они нам четко сказали, что для выпуска нужна теперь целая дорожная карта с адаптацией млекопитающих»,- отметил он.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью