58,21 ↓ 100 JPY
89,90 ↓ 10 CNY
63,23 ↓ USD
53,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 2 м/c
EN
13 декабря
Пятница

Политика

Вячеслав Володин

Председатель Государственной Думы

В Госдуме потребовали публичных извинений от URA.RU

Депутат ГД Валерий Гартунг заявил, что "надо извиниться перед гражданами", а не перед парламентариями

Фото: Валерий Гартунг

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в ходе пленарного заседания в Государственной Думе зачитал письмо главного редактора интернет-издания URA.RU Ивана Некрасова, где ранее была опубликована новость о якобы обсуждаемой в ГД инициативе о запрете на покупку автомобиля без гаража, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу органа.

"Информационное агентство URA.RU не скрывало, что являлось первоисточником. После чего мы направили письмо в это информационное агентство с запросом, с требованием детализации информации и пояснений от редакции", — сказал председатель думского комитета по информационной политике Леонид Левин.

Он подчеркнул, что при подготовке материала журналист обратился за комментариями к депутатам.

"При этом, как выяснилось, ни один из депутатов Государственной Думы в комментарии агентству не подтвердил фактическое обсуждение данной инициативы в парламенте. Служебное расследование обнаружило процедурные нарушения при подготовке материала, выразившиеся в произвольной трактовке озабоченности депутатов существующей проблемой. Опрашивая по теме, инициированной рядом общественных организаций, редакция посчитала возможным определить это как дискуссию в парламенте, которая на самом деле не велась. […] Ни журналисты, ни редакция не имели целью опорочить Государственную Думу. […] Мы сожалеем, что материал агентства получил такую трактовку.[…] Приносим искренние извинения депутатам, и всем, кто мог пострадать", — процитировал письмо редактора интернет-издания Левин.

Депутат Государственной Думы Валерий Гартунг подчеркнул, что данные извинения должны быть публичными. "Я согласен с тем, что нужно принять извинения, но вообще‑то в заблуждение введены были граждане, эти извинения должны быть публичным, прежде всего. (…) Поэтому надо перед гражданами еще извиниться, а не перед нами", — подчеркнул он.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что данный инцидент исчерпан. "Что касается редакции, надо отдать должное, они достаточно оперативно и объективно разобрались в ситуации и признали отсутствие объективной информации, которой руководствовались журналисты. Не так часто это бывает, когда следуют извинения за допущенную недостоверную информацию. В данном случае мы видим, что извинения принесены, это признак того, что редакция осознает, что по этому пути нельзя идти", — сказал Володин.


Наверх
Яндекс.Метрика