58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
EN
20 июля
Суббота

Китай

Китай предъявил официальные обвинения задержанным ранее канадцам

Действия Поднебесной совпали с решением Оттавы провести слушания по делу финдиректора Huawei

Фото: SCMP

Китай всего через несколько дней после того, как Оттава решила провести слушание по вопросу об экстрадиции руководителя китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу, предъявил официальные обвинения в краже госсекретов канадцам Майклу Ковригу и Майклу Спавору, сообщает ЕНВ со ссылкой на SCMP.

Бывший канадский дипломат Ковриг обвиняется в шпионаже и краже государственной таймы Китая. По версии следвствия, противозаконные деяния канадец совершал с 2017 года. В обвинении говорится, что он въехал в Китай по обычному паспорту и деловым визам и получил сведения от Майкла Спавора, еще одного канадца, также задержанного властями Поднебесной.

Канадцев взяли под стражу в Китае в декабре, вскоре после того, как канадские власти по требованию правительства США арестовали Мэн Ваньчжоу, финансового директора китайской телекоммуникационной компании Huawei.

Майкл Ковриг, работавший старшим советником в Международной кризисной группе, был задержан китайскими властями 10 декабря за предположительную угрозу национальной безопасности Китая. Спавор, бизнесмен, из города Даньдун в провинции Ляонин на границе с Северной Кореей, был задержан по аналогичным обвинениям.

"Работа Майкла в кризисной группе была полностью прозрачной и открытой, - говорит представитель Международной кризисной группы Карим Лебур. - Это подтверждают все, кто следил за его работой. Неясные и необоснованные обвинения против него неоправданны и несправедливы".


Наверх