58,82 ↑ 100 JPY
91,50 ↑ 10 CNY
64,20 ↑ USD
54,97 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-11° ветер 2 м/c
EN
15 ноября
Пятница

Общество

Кроноцкий заповедник на Камчатке могут отдать рыболовным компаниям

WWF выступил с требованием прекратить эти попытки

Всемирный фонд дикой природы (WWF) обеспокоен ситуацией, сложившейся в Кроноцком заповеднике на Камчатке. Фонд опубликовал позицию с резкой критикой планов незаконного рыбохозяйственного освоения Кроноцкого озера и реки Кроноцкой, сообщает ЕНВ.

Уже около месяца в СМИ активно обсуждается скандальная инициатива по рыбохозяйственному использованию Кроноцкого озера, находящегося в границах одноименного заповедника на востоке Камчатки. В последние дни в связи с арестом сотрудницы заповедника Дарьи Паничевой, дискуссия вышла на федеральный уровень.

Претензии к замдиректора заповедника Паничевой возникли по уголовному делу в отношении владельца компании "Экология" Виталия Дрозда. Предприятие по заказу заповедника выполняло работы по очистки территории от металла и бочек с ГСМ, которые остались от старательских поселков и воинской части 60–70-х годов. Сумма госконтракта с "Экологией" составила от 250 млн до 400 млн рублей. По версии следствия, тендер был выигран незаконно, а часть мусора, который подрядчик должен был вывезти с территории заповедника, якобы утопили в море.

Как рассказал изданию Znak.com экс-сотрудник заповедника Игорь Шпиленок, у Паничевой не было права подписи, она никогда не исполняла обязанности директора, чтобы принимать какие-то решения по закупкам. "Да, она делала научное обоснование необходимости очистки территории. Была секретарем конкурсной комиссии, но как бы это ей помогло что-то украсть? Она не присутствовала на борту пароходов, которые возили мусор, не могла видеть, топили они его или нет. У всех замов провели обыски, но ничего не нашли. Там уникальный коллектив, все работают за идею. У людей просто ничего нет", - рассказал он порталу.

Ранее власти Камчатского края обращались в Минприроды и Росрыболовство с просьбой оценить проект, который предполагает изъятие реки и озера из территории заповедника, и строительство рыбохода между озером и Тихим океаном, который представляет собой искусственное русло реки. По данным "Коммерсанта", бенефициаром проекта может быть владелец "Русской рыбопромышленной компании" Глеб Франк.

План строительства рыбоходного канала возник еще в середине прошлого века, однако в последние полгода о нем заговорили вновь и довольно активно. Обсуждаемый в кулуарах проект предлагает связать Кроноцкое озеро с Тихим океаном, что, по оценкам экспертов, позволило бы создать в озере промысловое стадо нерки. Стадо могло бы обеспечить во время путины дополнительный вылов в размере 20 тысяч тонн наиболее ценного на международном рынке вида лосося и прибыль бизнесу в размере 120 миллионов долларов.

"Все доводы, которые приводятся экологами против этого проекта, абсолютно справедливы, - уверен Сергей Коростелев, координатор Программы по устойчивому морскому рыболовству Камчатского отделения WWF России. - егодня в озере обитают две уникальные формы жилой формы нерки и семь видов гольцов – все они занесены в Красную книгу Камчатского края. При попадании в озеро новых видов рыб и паразитов (что неизбежно), последствия для экосистемы, которая обособленно формировалась последние 12 тысяч лет, будут самыми печальными"

Территория Кроноцкого заповедника, на которой насчитывается 25 вулканов, внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Любая попытка ведения масштабной хозяйственной деятельности приведет к серьезным репутационным рискам для всей системы ООПТ России как внутри страны, так и на международной арене, отметили в WWF России.


Наверх