Читать 1 мин. 44 сек.Общество

Вице-премьер Гордеев: пожары в России тушат дожди

Вице-премьер Гордеев: пожары в России тушат дожди
Губернатор Тверской области выступил с предложением мониторинга стихийных лесных свалок с космоса
Респондент: Алексей Гордеев Заместитель Председателя Правительства РФ

Фото: Минприроды

Сейчас главное решить важную задачу – охрану лесов от пожаров, где успехи пока в большей степени зависят от наличия дождя, сказал на рабочей встрече с представителями Минприроды, Рослесхоза и Роскосмоса вице-премьер Алексей Гордеев, сообщает ЕНВ.

По его словам, необходимо найти правильные механизмы для эффективной работы системы лесовосстановления.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, комментируя взаимодействие Рослесхоза и Роскосмоса, отметил значимость создания единого достоверного центра получения космической информации, основанного на сведениях российских спутников. Напомнил, что между Рослесхозом и Федеральным космическим агентством ещё в 2012 году было заключено Соглашение (взаимодействие по линии обеспечения пожарной безопасности началось еще в 2005 году при создании системы ИСДМ-Рослесхоз).

«В 2019 году в Роскосмос нами направлена заявка на съёмку всей территории земель лесного фонда России. Отдельно, дополнительно, выделяем три приоритетных направления мониторинга системой ДЗЗ – это контроль за правомерностью санитарных рубок, выявление фактов и пресечение незаконных рубок и определение площадей не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления. С учётом первоочередных мер повышения эффективности отрасли есть потребность в увеличении объёмов, оперативности, качества информации и площади наблюдения», — сказал министр.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя отметил, что было бы полезным использовать космические данные, в том числе, для мониторинга образования стихийных лесных свалок, и с периодичностью 1-2 раза в неделю предоставлять эту информацию руководителям регионов для оперативного реагирования на проблему.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью