58,83 ↓ 100 JPY
90,72 ↓ 10 CNY
63,84 ↓ USD
54,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 3 м/c
EN
22 ноября
Пятница

В мире

Сотни военных "мятежного" штата Венесуэлы перешли на сторону оппозиции

В стране начинают ограничивать доступ граждан в интернет

Фото: Хуан Гуайдо

О переходе на сторону оппозиции порядка 700 военных заявил лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо на митинге. По его словам, эти венесуэльские военные "перешли на сторону конституции", сообщает ЕНВ.

Это количество примерно равно 20% всех военных штата Тачира, отметил врио президента.

Ранее лидер оппозиции сообщил о своем возвращении в республику. Он написал об этом в понедельник в Twitter.

При этом, как пишет национальная газета El Nacional, доступ к некоторым социальным сетям и мессенджерам в Венесуэле был ограничен незадолго до возвращения Гуайдо в Каракас.

По ее данным, сервисы заблокировала крупнейшая телекоммуникационная компания Венесуэлы CANTV около 11:10 по местному времени (18:10 мск). Примерно в это же время самолет Гуайдо приземлился в аэропорту Каракаса. Как отмечает издание, среди прочего ограничена работа Twitter, видеохостинга YouTube, магазина приложений Google Play и сервиса обмена сообщениями Android.

Верховный суд Венесуэлы ранее запретил Гуайдо покидать страну, но ему удалось уехать. 22 февраля он прибыл в колумбийскую Кукуту, где расположен центр распределения гумпомощи для жителей Венесуэлы. В течение недели оппозиционер посетил Бразилию, Аргентину, Колумбию, Парагвай и Эквадор.

Парламент Венесуэлы, который контролирует оппозиция, 27 февраля разрешил Гуайдо находиться за пределами страны "более пяти дней с 23 февраля".

Венесуэльская оппозиция 23 февраля попыталась доставить в республику гуманитарную помощь, которую законные власти страны отказались принимать. Правительство действующего президента Николаса Мадуро заявило, что попытки доставить гумпомощь являются провокациями. По словам Мадуро, история с гуманитарной помощью — прикрытие для агрессии против его страны.

Протесты против действующего президента республики начались 21 января. Гуайдо после начала беспорядков провозгласил себя временным главой государства. Некоторые страны Запада во главе с США, а также ряд латиноамериканских государств заявили о признании его статуса. На фоне кризиса Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с Соединёнными Штатами и Колумбией. Он назвал Гуайдо "марионеткой США". Россия, КНР и ряд других государств поддержали Николаса Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.


Наверх