Читать 1 мин. 27 сек.Политика

Путин подписал указ о выходе России из договора с США

Путин подписал указ о выходе России из договора с США
Двери для американской стороны все равно остаются открытыми, заявлял президент

Респондент: Владимир Путин Президент РФ

Фото: kremlin.ru

В понедельник президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении выполнения Договора о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности, сообщает ЕНВ.

Документ принят в связи с «нарушением Соединёнными Штатами Америки своих обязательств по договору», отмечается в указе.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) был подписан США и СССР в 1987 году президентами Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым. Он запрещал все комплексы ядерных и неядерных ракет наземного базирования со средним (1000-5500 км) и меньшим (500-1000 км) радиусом действия.

О намерении США выйти из ДРСМД президент США Дональд Трамп объявил еще 20 октября. Причиной выхода он назвал нарушения договора российской стороной.

2 февраля Путин заявил, что ответ России на эти действия будет зеркальным. «Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в договоре, и мы приостанавливаем», — сказал тогда российский президент на встрече с министрами обороны и иностранных дел. Путин попросил их больше не инициировать переговоры с США по разоружению. «Все наши предложения, как и прежде, в этой сфере остаются на столе, двери для переговоров открыты», — говорил он.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью