58,83 ↓ 100 JPY
90,72 ↓ 10 CNY
63,84 ↓ USD
54,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 3 м/c
EN
22 ноября
Пятница

В мире

Громкое дело о коррупции завели на Трампа

Его также подозревают в злоупотреблении полномочиями и препятствовании правосудию

Фото: AFP

Президента США Дональда Трампа подозревают в коррупции и злоупотреблении властью, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

Одновременно конгрессмены-демократы потребовали от Белого дома информацию о переговорах Трампа с президентом России Владимиром Путиным, которую он якобы скрыл.

Новое расследование в отношении Трампа ведет юридический комитет палаты представителей, возглавляемый демократом Джеррольдом Надлером.

Трампа подозревают в злоупотреблении полномочиями, коррупции и препятствовании правосудию. В понедельник в рамках парламентского расследования запросы получили в общей сложности более 80 организаций и физических лиц.

Одновременно в понедельник главы комитетов палаты по разведке, по государственной реформе и по международным делам направили главе апппарата Белого дома идентичные запросы с требованием предоставить информацию о переговорах Трампа с президентом России.

Свои запросы на предоставление информации и документов юридический комитет Палаты направил в Белый дом, ФБР, минюст и уволенному Трампом главе ведомства Джеффу Сешнзу. Письма от юридического комитета также отправили обоим сыновьям Трампа - Эрику и Дональду и зятю и советнику Трампа Джареду Кушнеру.

Кроме того, запросы ушли и фигурантам расследования о предполагаемом вмешательстве России в выборы в США в 2016 году - экс-главе штаба Трампа Полу Манафорту, бывшему юристу Майклу Коэну, экс-советнику штаба Джорджу Пападопулосу, бывшему советнику по национальной безопасности Майклу Флинну, а также главе Wikileaks Джулиану Ассанджу.

Среди тех, кого интересует конгресс, есть и россиянин - миллиардер Виктор Вексельберг. Он, по версии парламентариев, несколько раз встречался с адвокатом Трампа Майклом Коэном во время президентской кампании 2016 года и в 2017-м, когда Трамп уже стал президентом. В апреле 2018 года он попал под санкции США.

Также конгрессмены направили вопросы в компанию "Конкорд менеджмент и консалтинг" бизнесмена Евгения Пригожина, которого российские СМИ называют "поваром Путина" и связывают с "ЧВК Вагнера". Компанию обвиняют во вмешательстве в президентские выборы 2016 года - якобы она профинансировала пропагандистскую операцию, чтобы повлиять на их результаты, это выводы расследования спецпрокурора Роберта Мюллера в феврале 2018 года. В компании обвинения отрицают и добиваются их снятия.

Конгрессмены дали тем, к кому они обратились за информацией и документами, две недели на ответ. Затем они могут запросить показания у тех, кто их интересует, вызвав их с помощью повестки. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что в администрации "изучат запрос" и ответят на него в установленные сроки.

Новое расследование конгресса касается, в частности, предполагаемой встречи сына Трампа с российским адвокатом Натальей Весельницкой в июне 2016 года в нью-йоркской "Трамп-Тауэр".

Конгрессмены собираются расследовать и планы строительства "Трамп-Тауэр" в Москве. Трамп в ходе кампании 2016 года утверждал, что не вел бизнес в России, но, как рассказал Коэн, будущий президент все-таки занимался проектом небоскреба в Москве, якобы, даже во время кампании. "Трамп-Тауэр" в российской столице, правда, так и не построили.

Еще одна тема, которая стала предметом внимания конгрессменов - это схема перевода средств в 2016 году порноактрисе Сторми Дэниелс и модели Карен Макдугал за то, чтобы они молчали о своих интимных связях с Трампом. О том, что глава государства был в курсе этих выплат и сам же переводил деньги, также рассказал Коэн. Он расплатился с женщинами своими средствами, а затем получил от Трампа компенсацию, следует из его показаний.


Наверх