57,81 ↓ 100 JPY
95,78 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
56,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
20 марта
Среда

Общество

Апартаменты признают жильем

В них можно будет прописаться, а услуги ЖКХ обещают понизить

Автор фото: ЕНВ

В весеннюю сессию в Госдуму будет внесён законопроект о статусе апартаментов, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету".

Сейчас апартаменты не имеют никакого правового статуса, поэтому стоят дешевле, чем квартиры в жилых домах. Граждане покупают жильё в апарт-комплексах, потому что оно стоит дешевле обычной квартиры. Но при этом в апартаментах нельзя прописаться и приходится платить повышенные коммунальные платежи. Дольщики, вложившие деньги в строительство апартаментов, вообще никак не защищены, потому что они инвестировали не в жилые помещения.

Проблему уже пытались решить дважды. В 2017 году Минстрой предложил разрешить регистрацию россиян по месту пребывания в помещениях, имеющих статус "предназначенных для проживания граждан". Условием для регистрации должно было стать вхождение зданий, в которых расположены апартаменты, в специальные реестры. Но Минэкономики не поддержал документ, так как в нём нет чётких определений объекта регулирования, и понятие апартаментов соответствует определению "квартиры", предусмотренному Жилищным кодексом. Инициатива была отозвана.

В июне 2018 года Александр Сидякин, который тогда был первым зампредом комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, внёс на рассмотрение законопроект о переводе апартаментов в разряд жилья. Это позволило бы гражданам прописаться по месту жительства. Законопроект получил ряд замечаний Верховного суда и был отозван в октябре прошлого года после того, как Сидякин ушел из Госдумы.

Теперь депутаты собираются разработать новый законопроект на эту тему. По словам председателя комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношения Николая Николаева, инициатива будет разработана в Госдуме совместно с Минстроем. "Мы прекрасно понимаем, что просто приравнять апартаменты к жилым помещениям невозможно, потому что жилые помещения требуют соблюдения соответствующих стандартов. Но тем не менее апартаменты — это помещения, предназначенные для проживания". Исходя из этих двух положений парламентарии будут разрабатывать законопроект.

При этом, как сообщил Николаев, будут учтены и замечания к двум инициативам о статусе апартаментов, которые были отозваны. "Эти замечания мы учтём, чтобы законопроект, который мы с коллегами готовим, имел больше шансов на прохождение", — сказал Николаев. Он уточнил, что инициатива будет внесена в весеннюю сессию.

По данным аналитиков Blackwood, в 2017 году в России предложения на рынке апартаментов составили 702 200 квадратных метров, это на 13,3% больше, чем годом раньше.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх