58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 2 м/c
EN
18 октября
Пятница

Общество

Нужна ли мусорная реформа Дальнему Востоку?

Жители субъектов, которые не ввели новую систему обращения с ТКО, и так платят меньше всех

Фото: ЕНВ

Жители Амурской области и Приморского края меньше всех в России платят за вывоз мусора, следует из данных "Финэкспертизы". Тариф в Приамурье составляет всего 45,12 рублей на человека в год, а в Приморье – 227,35 рублей. При этом, оба региона пока не перешли на новую систему обращения с ТКО, сообщает ЕНВ.

1 января в стране стартовала "мусорная" реформа. Москве и Санкт-Петербургу дана "отсрочка" на три года. Еще 13 регионов перенесли старт ввода новой системы на следящий год.

В большинстве субъектов РФ, начиная с февраля, россияне получили первые платежки, в которых стоимость вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) рассчитана по новым тарифам.

Исходя из средних норм накопления твердых коммунальных отходов и расценок на услуги региональных операторов, среднестатистический россиянин заплатит за вывоз мусора 1225 рублей в год. Таким образом, в общей сложности за услуги региональных операторов по обращению с ТКО жители заплатят 179,9 миллиардов рублей в год.

Дороже всего вывоз мусора обойдется жителям Московской области. В регионе с самой большой нормой накопления ТКО и расценками региональных операторов, значительно превышающими среднероссийские, сумма в пересчете на одного жителя составит почти 3062 рубля в год. Чуть меньше придется на жителей Ленинградской области – 2845 рублей на человека в год. Дорого обойдется мусор и жителям в Камчатском крае – 2645 рублей на человека в год.

Исключая регионы, в которых не установлены тарифы на услуги региональных операторов по обращению с ТКО, самая низкая стоимость за вывоз мусора определена в Амурской области - 45,12 рублей на человека в год (переход на новую схему оплаты пока не произошёл). В Приморском крае – 227,35 рублей на человека в год (отношения с региональным оператором прекращены) и Республике Дагестан – 390 рублей.


Наверх