62,75 ↑ 100 JPY
94,55 ↓ 10 CNY
66,78 ↑ USD
55,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 5 м/c
EN
21 августа
Среда

Общество

Всеобщая вакцинация против кори пройдет в России

Подготовкой к прививочной кампании будут заниматься регионы

Фото: ЕНВ

В России может пройти кампания по подчищающей иммунизации против кори, соответствующий проект документ подготовил Роспотребнадзор, он опубликован на портале проектов нормативно правовых актов, сообщает ЕНВ.

Согласно документу, регионам могут поручить с 1 апреля по 1 октября проведение соответствующих мероприятий. Обеспечить прививки могут, в том числе, работающим на территории страны иностранцам, не привитым от кори. На закупку живой коревой вакцины предполагается выделение ассигнований.

Рассмотреть вопросы о подготовке в регионах кампании по подчищающей иммунизации против кори, согласно проекту ведомства, регионы должны до 22 марта. Они будут касаться результатов работы иммунологических комиссий по пересмотру медицинских отводов и работы медорганизаций с населением, направленной на снижение числа лиц, отказывающихся от прививок.

Также будут обсуждаться организация работы по информированию россиян о мерах профилактики болезни и преимуществах иммунопрофилактики, иммунизация против кори мигрантов, а также планирование соответствующих кампаний.

Кроме того, будет организована работа по выявлению лиц среди и детей, и взрослых, в том числе труднодоступных контингентов (кочующее население, беженцы, вынужденные переселенцы, внутренние и внешние мигранты), не болевших корью и не получивших прививки против болезни.

Сформировать и утвердить планы проведения подчищающей иммунизации против кори необходимо до 29 марта, отмечается в документе.

По данным Всемирной организации здравоохранения, корь относится к самым опасным инфекционным заболеваниям, которые распространены в мире. Вирус ежегодно во всём мире уносит жизни 165 тысяч человек. В основном он поражает детей до пяти лет.

Симптомы заболевания начинают проявляться через одну-две недели после заражения. Температура подскакивает до 40 градусов, больной не может смотреть на свет, появляется насморк и сухой кашель, пятна на слизистой рта, а на коже через три-четыре дня после первых признаков болезни высыпают пятна. Через четыре-пять дней после появления сыпи температура приходит в норму, а высыпания бледнеют и шелушатся.

Поделиться:

Наверх