62,20 ↓ 100 JPY
93,81 ↓ 10 CNY
66,26 ↓ USD
55,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 4 м/c
EN
22 августа
Четверг

Общество

Растерзанного леопарда нашли на юге Приморья

Молодой самец был отловлен в заповеднике "Кедровая падь"

Фото: Центр "Тигр"

Специалисты охотнадзора изъяли из дикой природы раненого дальневосточного леопарда, пострадавшего от укусов хищника. Молодой самец был отловлен вблизи государственного природного биосферного заповедника "Кедровая падь" (ФГБУ "Земля леопарда") в районе пгт. Приморский, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу организации.

Сообщение о раненом звере поступило в КГБУ "Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ" Приморского края. На место была направлена группа по разрешению конфликтных ситуаций с крупными хищниками. При поддержке сотрудников МРОО "Центр "Тигр" леопард был обнаружен и обездвижен. В настоящее время леопард доставлен в Центр реабилитации тигров и других редких животных в поселке Алексеевка.

Главной версией получения ранений изъятым из природы дальневосточным леопардом является конфликт с другим леопардом. Об этом свидетельствует характер повреждений, полученных редким зверем. За жизнь хищника, обнаруженного вблизи заповедника "Кедровая падь" (ФГБУ "Земля леопарда"), борются специалисты.

При осмотре истощенного зверя на его теле обнаружены множество колотых гнойных ран, перелом передней лапы и атрофия мышц задней конечности. В Центре леопард получает всю необходимую медицинскую помощь, ему проведена поддерживающая терапия, начато лечение антибиотиками. В настоящее время состояние хищника не стабилизировалось и остается крайне тяжелым. Прогнозы о его жизнеспособности пока делать рано. Поддержку в лечении оказывает АНО "Дальневосточные леопарды".

"Во время операции и обработки ран специалисты обнаружили не только свежие повреждения, но и более ранние, уже зарубцевавшиеся, – подчеркнула Екатерина Блидченко, сотрудник ФГБУ "Земля леопарда", зоолог Центра реабилитации. – Вероятно, самец ранее уже вступал в схватку с другим леопардом. По одной из версий хищник ослаб после первого столкновения, в результате чего второе оказало фатальный эффект. Без посторонней помощи он бы не выжил. Главная задача сейчас – стабилизировать его состояние".

На морде, животе и других частях тела зверя обнаружены колотые раны диаметром от 0,5 до 1 см, что характерно для повреждений, наносимых кошками. Исходя из этого, а также судя по размерам ран, специалисты считают возможным исключить из круга "подозреваемых" медведя, тигра или собак. Раны были нанесены кошкой такого же размера, как и пострадавший зверь, скорее всего – леопардом.

В этой ситуации невозможно с уверенностью говорить о причинах предполагаемого конфликта двух леопардов. Известно, что в дикой природе звери живут в условиях, которые человек назвал бы экстремальными. Каждый день лесные обитатели сталкиваются с угрожающими жизни ситуациями. Травмы хищник мог получить, вступив в острый конфликт с другим леопардом из-за самки или территориальных споров.

В настоящее время леопард находится в сознании и проявляет естественную агрессию по отношению к людям.


Наверх