58,87 ↑ 100 JPY
90,18 ↑ 10 CNY
63,80 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 3 м/c
EN
24 октября
Четверг

Общество

В России состоялось открытие Зимней универсиады

На соревнования будут разыграны 76 комплектов медалей

Фото: Красноярск-2019

Накануне, 2 марта, в Красноярске в 20:19 по местному времени стартовала торжественная церемония открытия XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года, сообщает ЕНВ.

Главной темой красочного представления, в котором были задействованы более 1000 человек, стали культура и обычаи Сибири. В традиционном параде спортсменов приняли участие представители 58 стран. Знаменосцем российской делегации выступил двукратный чемпион мира по сноуборду Дмитрий Логинов.

В протокольной части церемонии участников Студенческих игр поприветствовал президент Международной федерации студенческого спорта Олег Матыцин. "Дружба, достоинство и взаимоуважение составляют принципы студенческого спорта, будьте им верны", – сказал он спортсменам. Затем прозвучало видеобращение президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха. "Для многих из вас эта Универсиада станет важной вехой в будущей спортивной карьере, и я могу только поддержать вас в стремлении максимально использовать этот уникальный шанс, и, возможно, именно Красноярск станет началом вашего путешествия на зимнюю Олимпиаду-2022 в Пекине", – заметил глава МОК.

Завершая протокольную часть, президент Российской Федерации Владимир Путин объявил зимние Студенческие игры-2019 открытыми. "Сегодня в Красноярск, на берега нашей великой сибирской реки Енисей пришёл всемирный праздник студенческого спорта, праздник молодости и дружбы, упорной и честной борьбы, – сказал глава государства. – Тысячи атлетов из десятков стран мира покажут своё мастерство, силу, скорость, выносливость и, конечно, волю к победе, твёрдый характер и уважение к сопернику. Уверен, что каждому из вас эти дни запомнятся на всю жизнь, подарят только самые радостные, добрые впечатления и обязательно войдут в историю мирового спорта яркой страницей".

Клятву от имени спортсменов произнесли чемпион мира по фристайлу Максим Буров и призёр Чемпионата мира по фристайлу Любовь Никитина, от имени судей и официальных лиц – Наталья Веневцева (кёрлинг) и Иван Мелихов (биатлон).

В финальной части церемонии Огонь зимней Универсиады-2019 зажгли двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина и 10-кратный чемпиона мира по хоккею с мячом Сергей Ломанов.

XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года продлится до 12 марта. Более 3 тысяч спортсменов разыграют 76 комплектов наград в состязаниях по биатлону, горнолыжному спорту, кёрлингу, лыжным гонкам, сноуборду, фигурном катании на коньках, фристайлу, хоккею, конькобежному спорту (шорт-треку), а также спортивному ориентированию (на лыжах) и хоккею с мячом.

Подготовка к Универсиаде шла шесть лет. За это время было построено 34 объекта спортивной, транспортной и медицинской инфраструктуры. Летние соревнования дважды проводились в СССР и России: в 1973 году – в Москве, в 2013 году – в Казани. В 2019 году зимняя Универсиада впервые проходит России.


Наверх