58,32 ↑ 100 JPY
91,39 ↓ 10 CNY
62,83 ↓ USD
53,32 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 1 м/c
EN
19 июля
Пятница

Общество

Скончался академик Жорес Алферов

Лауреату Нобелевской премии было 88 лет

Фото: ГД

В субботу на 89-м году жизни после продолжительной болезни в Санкт-Петербурге ушел из жизни лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Алферов, сообщает ЕНВ.

Глубокие соболезнования родным и близким принес президент РФ Владимир Путин. Глава государства отметил огромный вклад великого российского ученого в развитие российской и мировой науки, отметил твердую гражданскую позицию и роль, которую он сыграл в общественной жизни страны.

Соболезнования в связи с уходом из жизни знаменитого ученого выражают его коллеги по Государственной Думе.

Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов подчеркнул, что "такие люди — гордость нашей страны, нашей нации". Он выразил соболезнования родным и близким академика и всем, кто его знал и гордился знакомством с этим человеком.

Также соболезнования родным и близким ученого выразил руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

Председатель комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов подчеркнул, что Жорес Алферов был "подлинным патриотом Отечества, глубоким, незаурядным и волевым человеком, гордостью российской и мировой науки". "Жорес Иванович последовательно и твердо отстаивал свои позиции. Он обладал высочайшим авторитетом среди коллег и всего нашего общества", — сказал парламентарий.

Руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Неверов отметил, что Жорес Алферов всегда занимал принципиальную позицию и очень много сделал для нашей страны. "Ушел из жизни великий гражданин России, ученый с мировым именем, наш коллега, депутат Государственной Думы Жорес Иванович Алферов. Он всегда занимал принципиальную позицию, он очень многое сделал для нашей страны, для поднятия ее авторитета. Вечная память, соболезнования родным и близким. Я горжусь тем, что мы вместе работали в Государственной Думе", — сказал депутат.

Поделиться:

Наверх