58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 4 м/c
EN
21 июля
Воскресенье

Фоторепортажи /
Общество

Художники Владивостока представили выставку к своему юбилею

С декабря 2014 года они реализовали более 80 проектов

В субботу во владивостокском Центре современного искусства "Заря" открылись две выставки: IN RESIDENCE и "ДВР. Весна блаженная". Первая включает избранные произведения из коллекции арт-резиденции за 5 лет работы, вторая представляет собой интерактивный проект арт-группы "Дальневосточные разлучницы" (Владивосток). Продлятся обе выставки до 26 мая, сообщает ЕНВ.

В рамках выставки IN RESIDENCE в большом зале впервые представили произведения из коллекции ЦСИ "Зари", посвященной Приморскому краю. Все работы были созданы авторами во время их пребывания в арт-резиденции "Заря" во Владивостоке. Кураторами выставки выступили Алиса Багдонайте, Андрей Василенко и Адель Ким.

С декабря 2014 года арт-резиденция приняла авторов из 17 стран и реализовала более 80 проектов, посвященных осмыслению геополитического, социального и культурного ландшафта Приморья и его проявлению в современном художественном дискурсе. Цель выставки IN RESIDENCE — показать избранные произведения в едином пространстве, тем самым выявив новые связи между творческими подходами резидентов в исследовании территории, что в совокупности поможет составить новый "портрет места".

Художники осмысляют Владивосток и Приморье не только с эстетической точки зрения, в их проектах также поднимаются многие значимые социальные, исторические и этические вопросы. Авторы рассуждают, в том числе, об особенностях природного ландшафта региона, истории и памяти о ГУЛАГе, истории фабрики "Заря" и работавших на швейном предприятии женщин, современной городской среде и социальных границах.

Также в малом зале ЦСИ "Заря" начала работу выставка "Весна блаженная" — проект панк-романтической арт-группы "Дальневосточные разлучницы" (ДВР), созданной во Владивостоке в 2016 году. Группа выступает в синтетическом жанре, совмещая музыку, поэзию, шум, перформанс и акционизм. Локациями для выступлений ДВР становятся музеи, клубы, жилые помещения, Приморский океанариум, гаражи и городские улицы. Все мероприятия проходят в сотворчестве с поэтами, художниками, музыкантами и случайными людьми, которые временно становятся частью "Разлучниц". В таком "текучем" составе группа создает потоковое гибридное экстатическое действо.

Ключевым инструментом повествования для ДВР является эстетика взаимодействия. Основные стилевые особенности их работы — процессуальность и потоковость, явление "здесь и сейчас" без опоры на точный сценарий и конечную форму. Поэтому и выставка начнётся "с чистого листа", в пустом пространстве, которое постепенно будет наполняться событиями, новыми связями, артефактами и мифами. Коммуникация внутри микросообщества примет форму публичной дискуссии, вовлекая всех желающих в ход создания проекта и делая их неотъемлемой частью происходящего.

Ещё одной особенностью выставки "Весна блаженная" является циклическая структура: подобно живому организму, выставка "дышит" и меняется от цикла к циклу. Каждый такой "цикл" сопровождается подготовкой, событием и "выставкой в выставке", где экспонатами становятся "следы" прошедшего события. Затем стартует новый цикл, который придерживается того же сценария.

Вместо работы с традиционным форматом выставки художницы планируют создавать экспериментальную "оперетту", предлагая зрителям отказаться от роли созерцателя и самим присоединиться к действию. Тем самым "Весна блаженная" призвана "пробудить" всех сопричастных игрой, искусством и музыкой и приглашает каждого стать "Дальневосточной разлучницей".


Наверх