59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 3 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Политика

Узбекское генконсульство открылось во Владивостоке

Оно стало седьмым по счету в городе

Фото: vlc.ru

Генеральное консульство Республики Узбекистан во Владивостоке стало первым на Дальнем Востоке дипломатическим представительством страны, входящей в состав СНГ. Торжественная церемония открытия консульского учреждения состоялось в минувшую пятницу, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу администрации города.

Открытие Генерального консульства в столице Дальнего Востока посетил генеральный консул посольства Республики Узбекистан в РФ Мехриддин Хайриддинов. Гостей приветствовал генеральный консул Республики Узбекистан во Владивостоке Рустам Исмаилов.

"Мы должны находиться ближе к нашим соотечественникам, охватывать все регионы", - сказал Хайриддинов, ссылаясь на договоренность между президентами Владимиром Путиным и Шавкатой Мирзиёевым.

"По нашей информации 80% всех мигрантов в Приморском крае – это наши земляки, – поделился председатель приморской общественной организации узбеков и уроженцев Узбекистана "Адолат" Баходир Нураков. – Также среди студентов из стран СНГ, которые учатся в ДВФУ, больше всех – студентов именно из Узбекистана. И ситуации у этих людей бывают самые разные, поэтому вопрос поддержки стоял остро. И раньше любой вопрос нам приходилось решать через консульство в Новосибирске, дальнее расстояние доставляло множество неудобств", - отметил он.

Церемония началась с торжественного поднятия флага Республики Узбекистан над знанием на Верхнепортовой, 46, где расположилось консульское учреждение. Затем, была перерезана красная ленточка – и двери консульства распахнулись.

"Во Владивостоке живут и работают сотни и тысячи граждан Узбекистана, – напомнил замглавы Владивостока Юрий Быстров. – Поэтому открытие генерального консульства во Владивостоке – абсолютно логичный этап наших взаимоотношений".

Теперь в России работает пять дипломатических представительств этой страны – в Москве, в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и во Владивостоке. В ближайшее время генконсульства Узбекистана откроются в Казани и в Ростове-на-Дону.


Наверх