Читать 2 мин. 12 сек.В мире

Премьер-министру Израиля почти предъявили обвинение во взятках и мошенничестве

Премьер-министру Израиля почти предъявили обвинение во взятках и мошенничестве
О готовящемся возбуждении уголовного дела его официально уведомил генпрокурор

Фото: Reuters

В четверг генеральный прокурор Израиля заявил, что намерен предъявить обвинение в коррупции премьер-министру Биньямину Нетаньяху, сообщает ЕНВ со ссылкой на Reuters.

Это первый раз, когда действующий премьер-министр Израиля был официально уведомлен о планируемом преследовании.

Министерство юстиции заявило, что фактическое предъявление обвинений во взяточничестве, мошенничестве и нарушении доверия будет зависеть от результатов слушания.

На слушании, которое может состояться после выборов 9 апреля, Нетаньяху может попытаться убедить генерального прокурора Авихая Мандельблита не предъявлять ему обвинения.

Сам Нетаньяху называет обвинения против него политической «охотой на ведьм, призванную изгнать» его с политической сцены Израиля. «Я намерен служить вам и стране в качестве премьер-министра еще много лет. Но это зависит от вас», — сказал он, имея ввиду исход предстоящих парламентских выборов.

Нетаньяху подозревают в неправомерном принятии подарков на сумму 264 тыс. долл. Ему может грозить до 10 лет лишения свободы по статье за взяточничество. Вдобавок к этому, ему могут назначить до трех лет тюрьмы за мошенничество и злоупотребление доверием.

На слушании с Мандельблитом 69-летний Нетаньяху может сослаться на общественную заинтересованность в споре против обвинительного заключения. В своем заявлении в четверг премьер-министр рассказал о том, чего он достиг для страны: «сильной экономики» и «крепких связей с мировыми державами». «Это не должно восприниматься как должное», — сказал он.

В четверг президент США Дональд Трамп на пресс-конференции на вопрос о проблемах Нетаньяху выразил поддержку израильскому лидеру. Трамп и Нетаньяху тесно связаны в отношении Ирана и палестинцев. «Ну, я просто думаю, что он великий премьер-министр», — сказал Трамп.

В 2014 году мирные переговоры между Израилем и палестинцами при посредничестве США потерпели крах, администрация Трампа, как ожидается, представит новый план мира после выборов в Израиле.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью