57.56 ↓ 100 JPY
95.10 ↓ 10 CNY
63.77 ↑ USD
56.25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 4 м/c
23 марта
Суббота

Экономика

Госдума призвала Центробанк расширить перечень банков для застройщиков

Ситуацию на рынке ипотечного кредитования в законодательном органе назвали "перекосом"

Автор фото: duma.gov.ru

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев в четверг принял участие в круглом столе для застройщиков "Переход к проектному финансированию в жилищном строительстве", на котором выразил недовольство ситуацией на ипотечном и строительном рынках, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Госдумы.

"То, что сейчас происходит с процентными ставками в банковской сфере – это, мягко говоря, перекос, поэтому нам нужно усилить конкуренцию среди банков и расширить тот перечень, который предлагает Центробанк", - заявил он.

По мнению депутата, реформа в сфере долевого строительства должна привести к появлению нового продукта на рынке, интересного и для граждан-покупателей, и для инвесторов. "Очень важно, что президент принял такое волевое решение — пойти на эту реформу. И сейчас, когда оно принято, когда основные положения в законодательстве изменены, важна поддержка застройщиков, важно, чтобы застройщики прошли реформу как можно безболезненнее", — заявил парламентарий.

Николаев уверен, что прежде всего нужно поддержать застройщика в части выравнивания процентной ставки по проектному финансированию. "То, что сейчас происходит с процентными ставками в банковской сфере – это, мягко говоря, перекос, поэтому нам нужно усилить конкуренцию среди банков и расширить тот перечень, который предлагает Центробанк. На наш взгляд, пока нет соответствия тем потребностям, которые есть у рынка в целом", — подчеркнул парламентарий.

При этом он призвал банковское сообщество также занять активную позицию. "Коллегам из банковского сообщества нужно понимать, что реформа — это ни в коем случае не подарок для них. Вся реформа делается для одного – чтобы повысить надежность и привлекательность покупки жилья для населения. Задача банков – также участвовать в достижении этой цели", – указал депутат.

Николаев считает, что в результате на рынке появится новый привлекательный инвестиционный продукт. "Мы рассматриваем эскроу-счета, застрахованные на сумму до 10 млн рублей, как новый инвестиционный инструмент. Конечно, это продукт, который ориентирован в том числе на граждан, чьи 30 трлн рублей сейчас лежат на банковских депозитах. То есть это тот потребительский сегмент, который, на наш взгляд, сегодня практически не задействован, но обладает огромным потенциалом для обеспечения притока инвестиций в жилищное строительство", — сказал глава комитета.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх