Читать 7 мин. 27 сек.Общество

Эксперты: Увеличивать рабочий день не имеет смысла

Эксперты: Увеличивать рабочий день не имеет смысла
Работоспособность "сов" и "жаворонков" определяют биологические ритмы

Фото: ЕНВ

Исследователи все громче «кричат» о том, что рабочее время у многих из работающих граждан вступает в противоречие с их биологическими часами, и призывают работодателей обратить на это внимание. В частности, доктор Пол Келли, член совета Института изучения сна и циркадной нейробиологии Оксфордского университета, в ходе проводимых исследований пришел к выводу, что для человека в возрасте до 55 лет начало рабочего дня до 10 часов утра является большой проблемой, и никак не способствует работоспособности, и уж тем более негативно отражается на здоровье человека. Не все его коллеги согласны с такой точкой зрения. К спорному разговору ЕНВ решило подключить приморских экспертов и жителей.

Проведя собственный соцопрос, спецкорр ЕНВ убедился: многие приморцы считают, что «кто раньше встает — тому Бог подает».

Жительница города Находка Татьяна Крутько выразила мнение большинства опрошенных нами респондентов: «Сложно, конечно, спорить с доктором Полом Келли, но большая часть мира живет «по солнцу». И начинает работать в 6 и 7 утра, а вторая половина дня – уже для личных дел. Да и доказательств много, что продуктивность лучше в утренние часы, более того, уже с пяти утра человечески организм просыпается. Но это при условии, что засыпаете вы в 22:00. Вопрос этот сложный в разрезе индивидуальных особенностей каждого человека».

Представители бизнеса и управленческой среды уверены: сколько спать и с какого времени начинать работу — личное дело каждого, и зависит это только от индивидуального человека.

Елена Новгородова, директор МКУ «Центр развития предпринимательства»:

«Мое стойкое убеждение, что у каждого человека есть свои индивидуальные биоритмы. Есть люди, у которых работоспособность наступает с утра, у кого-то вечером, если брать лично меня, я готова на все 100% «к труду и обороне», как правило, после полудня. Утренние часы я использую для накопления информационного потенциала, а во второй половине дня его реализую. Хотя, знаю людей, которые уже в 7-8 утра полны энергии рабочего задора!»

Соучредитель компании «Трейд Логистик» Вячеслав Сомов также уверен, что универсального рецепта «рабочего дня» для всех не существует. «Это как с размером обуви — нельзя всем носить одинаковые тапочки. Подобрать свой рабочий график нужно индивидуально, и в соответствии с различными факторами. Например, есть фактор территориальный. В Москве рабочий день в 8 утра практически ни у кого не начинается. Важные встречи, поездки, дела планируются после 11 дня. Речь, разумеется, не идет о «подневольных» людях – клерках, продавцов, водителей автобусов и так далее. Порой, человеку некуда деваться. Если рабочий режим с 5 утра — нужно под него подстраиваться или менять профессию».

Рассуждая о работе журналистов, корреспондент Константин Пинаев отметил, что «система» доктора Келли для этой области совершенно не подходит:

«При всем желании работники СМИ не могут себе позволить, «заботясь о здоровье», выходить на работу исключительно к 10 или 11 утра. И так везде — от Москвы до Камчатки. Журналиста, как говорится, «ноги кормят». Освещение определенных мероприятий времени неподвластно. Недавно пришлось вставать в 6 утра, чтобы к 9 попасть на интервью в город, расположенный более чем в 200 км от Владивостока. Иногда, наоборот, приходится на работе задерживаться. Конечно, можно взять выходной, чтобы отоспаться как следует, но это, скорее, исключение из правил. Чтобы не страдать от бессонницы и депрессий, на мой взгляд, нужно выбирать профессию по душе, а далее – распределять свое рабочее время грамотно. В этом и заключается секрет полноценной, насыщенной новыми позитивными впечатлениями жизни».

Владимир Закурко, директор агентства недвижимости «Метры», вообще уверен: если человеку работа приносит удовольствие, то он может трудиться в кайф и 12-14 часов подряд без чувства усталости и потери трудоспособности:

«По себе знаю. Если работа не нравится, отпадает желание работать в принципе. Например, у нас, риелторов, гонорар зависит от продуктивности труда. И в нашу профессию идут люди, которым такой труд по сердцу. В современном мире современные люди самостоятельно могут выбирать, чем именно им заниматься. Хочется – лежи на диване. Нравится вагоны разгружать – пожалуйста. Тяготеешь к офисному «образу жизни» – работай в офисе, и так далее. Так что, на мой взгляд, в первую очередь, для сохранения физического и психологического здоровья, прежде чем определять свою дальнейшую занятость, необходимо хорошенько подумать».

Интересно, что представители медицины согласны с предыдущими спикерами. Так, врач-ревматолог Александр Дубиков пояснил, что утренний период требует определенного времени «включения» когнитивных функций и мелкой моторики. «С учётом тенденций современной жизни (позднее укладывание в постель), конечно, работа с 10 утра могла бы стать комфортной точкой отсчёта», — говорит он.

Очень подробно прокомментировал спорную тему медицинский психолог, заведующий кабинетом профилактики наркологических расстройств ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер» Александр Кубиков:

«Лично у меня сразу возникает вопрос: на ком именно проводил свои исследования уважаемый доктор Пол Келли?

Сегодня работа большинства людей основывается даже не на физическом труде, а на извлечении и переработки огромного объема информации ежедневно. Учеными доказано, что заниматься анализом и качественной переработкой этой информации, человеческий мозг может не более 4 часов в сутки. Так что, делать рабочий день дольше, по идее, вообще не имеет смысла. Однако, в современном мире за основу взята система 8-часового рабочего дня, и с этим ничего не поделаешь. Подойдем к этому вопросу с другой стороны. Нервная система человека так устроена, что одна ее часть отвечает за работу организма днем, другая – ночью. При этом, существуют индивидуальные биоритмы, так называемое разделение людей на «сов» и «жаворонков». Когда же нарушается режим дня, (например, «жаворонок» вынужден выходить на дежурство в ночное время суток), то та часть системы, которая отвечает за работу днем, начинает работать ночью. Это рано или поздно приводит к неврозам. Можно, конечно, заставить «жаворонка» переключиться и жить по биоритмам «совы», ведь в той же армии подъем в 6 утра – у всех служащих, независимо от психотипа. Однако, все-таки в вопросе трудоспособности, на мой взгляд, должны учитываться индивидуальные особенности нервной системы каждого человека», — заключил эксперт.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью