58,60 ↑ 100 JPY
93,30 ↑ 10 CNY
64,54 ↑ USD
53,95 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
22 мая
Среда

Общество

Стало известно, куда делись три белухи из "китовой тюрьмы"

Прокуратура настаивает на официальной версии

Фото: primorsky.ru

Природоохранная прокуратура по итогам проверки установила, что три пропавшие из вольеров в бухте Средняя в Приморье белухи сбежали через отверстия в ограждении, сообщает ЕНВ со ссылкой на РИА "Новости".

Ранее стало известно о пропаже трех белух. Следователи подтверждали, что из 90 ранее находившихся в вольерах белух осталось 87.

"Исходя из тех материалов, которые имелись и имеются, данные белухи уплыли в отверстия в сетках вольеров, потому что доказательств, что с ними случилось что-то, мы не установили. Если мы не усматриваем признаков состава преступления, то мы и соответствующие меры не принимаем", - сказал Владивостокский межрайонный природоохранный прокурор Константин Андронович.

Заместитель Амурского бассейнового природоохранного прокурора Андрей Шорохов добавил, что надзорное ведомство работает во взаимодействии с другими органами в рамках проверок ситуации.

"В таможню была направлена информация и в Россельхознадзор, чтобы не допустить перемещения косаток и белух через границу. Обеспечительные меры – уголовное дело расследуется, в рамках него принимается решение о принятии обеспечительных мер, признании вещественными доказательствами косаток и так далее", - добавил Шорохов.

Ранее в четверг Андронович заявил, что природоохранная прокуратура подтвердила пропажу одной косатки из бухты Средняя.

В Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя, которую экологи окрестили "китовой тюрьмой", где животные страдали от холода, снега и льда. Владивостокская природоохранная прокуратура сообщала, что найдены нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.

Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Суд наложил обеспечительные меры, чтобы животных не вывезли из бухты. Позже арест с животных сняли. Недавно стало известно, что три белухи и одна косатка пропали.

Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух, которых содержат в бухте Средняя. В этот же день было вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству.

Президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре РФ продолжить проверки соблюдения законодательства по добыче и охране морских млекопитающих, в том числе в приморской бухте Средняя. Также он поручил правительству изучить вопрос установления требований к содержанию добытых морских млекопитающих.


Наверх