Читать 1 мин. 9 сек.Китай

Участников протестов 1947 года амнистировали на Тайване

Участников протестов 1947 года амнистировали на ТайванеПоказать фото полностью »
Власти острова признали невиновными 1056 человек

Фото: CNA

В среду власти Тайваня реабилитировали более 1000 человек, осуждённых во время жестоких репрессий по политическим мотивам в результате антиправительственного восстания 1947 года, сообщает ЕНВ со ссылкой на CNA.

В список, опубликованный на сайте национальной Комиссии переходного правосудия (TJC), включено 1056 имен. 70 из них получили право на государственную компенсацию.

Реабилитация произошла за день до 72-й годовщины так называемого «инцидента 228», произошедшего в 1947 году.

«Инцидент 228» — жестокие репрессии в результате антиправительственного восстания со стороны тогдашнего гоминьдановского правительства, возглавляемого Чаном Кайши.

Согласно официальным данным, в результате репрессий, продолжавшихся в мае того года, погибло от 18 до 28 тыс. человек, многие из которых были представителями интеллектуальной элиты.

Представители комиссии заявили, что к настоящему времени оправдано в общей сложности 3831 человек, включая людей, убитых в результате «инцидента 228», и тех, кто был осужден за шпионаж или восстание во время военного положения, времени подавления политических диссидентов, известного как «Белый террор».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью