58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 2 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Общество

"35% волокна, до 30% – синтетики": Специалисты рассказали, как подобрать одежду для ребенка

В регионах началась запись детей в школу на будущий учебный день

Фото: gost.ru

Эксперты Росстандарта дали полезные советы по выбору предметов одежды и аксессуаров для детей школьного возраста, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Вся детская одежда, в том числе школьная форма, должна пройти испытания в аккредитованной лаборатории и получить сертификат соответствия в органе по сертификации. Желательно, чтобы верхний слой пиджака, сарафана или брюк содержал не менее 35% натурального волокна, а подкладка – не менее 50%. Рубашки и блузы ближе всего к телу, поэтому стоит выбрать натуральные по составу изделия. Допустимое количество синтетики не должно превышать 30%.

Ранцы по ГОСТу имеют карманы или перегородки, либо вкладыши вместо них. Длина плечевых ремней должна быть регулируемой. Ремни шириной менее 3 см изготавливаются с предохранительной накладкой. Масса изделия не может превышать 1000 г. Жесткий корпус ранца защищает и ребенка, и школьные принадлежности. Твердый каркас не позволяет содержимому давить на детскую спину. А благодаря твердым стенкам и дну тяжелые предметы можно разместить ближе к спине.

Подошвы детских "лодочек" и мокасин изделия должны быть прочными, но в то же время гибкими. В негибкой неудобной обуви ноги быстро устают. Более того, она может деформировать кости ступни ребенка. Для лучшего сцепления с поверхностью подошва должна быть рифленой. Это особенно важно в случае дождливого лета. Удобную носку обеспечит широкий носок. Жесткая пяточная часть надежно зафиксирует ногу. Каблук высотой не более 1 см должен присутствовать в обуви начиная с раннего возраста.

Хорошо сохраняют тепло вещи из тканей с содержанием шерстяных волокон. Желательно, чтобы в составе изделия было не менее 30% шерсти. При этом содержание шерсти свыше 50% влияет на эксплуатационные свойства трикотажа: одежда больше мнется, растет вероятность усадки. Перед покупкой изделие можно слегка смять. Если оно быстро вернулось в форму, то трикотаж в носке будет сохранять форму. На изделии не должно быть визуально определяемых дефектов: кривизны строчек, отсутствия симметрии деталей, плохой посадки изделия.

Частым посетителям катка выгоднее купить коньки, чем брать их напрокат. Помимо цены, может не оказаться нужного размера или ботинки будут изношены, а лезвие не заточено. В частности, предпочтительнее выбирать модель фигурных коньков из натуральной кожи с лезвиями из твердой стали. Металлические детали коньков не должны иметь зазубрин, трещин, заусенцев. А на швах сварных соединений санок не должно быть трещин, брызг расплавленного металла.


Наверх