58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 1 м/c
EN
23 октября
Среда

Политика

Лавров посоветовал США прислушаться к странам Латинской Америки

Министр иностранных дел обвинил Вашингтон в реализации доктрины Монро

Фото: mid.ru

В среду министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе совместной пресс-конференции по итогам встречи глав МИД стран РИК в китайском Учжэне ответил на вопросы журналистов по кризису в Венесуэле, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу российского внешнеполитического ведомства.

На вопрос о том, как Россия отвечает попыткам США ввести войска на территорию Венесуэлы, Лавров сообщил об активной работе МИДа со всеми странами, которые "озабочены перспективой силового решения". "Неслучайно руководство Бразилии заявило, что они не будут ни сами участвовать, ни предоставлять американцам свою территорию для агрессии против Венесуэлы. Я не слышал пока таких же заявлений со стороны руководства Колумбии", - отметил министр.

По словам Лаврова, он исходит из того, что ни одна латиноамериканская страна, включая всех членов Группы Лимы, которая активно выступает за проведение досрочных президентских выборов в Венесуэле и поддерживает председателя Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо, не выразила поддержки перспектив военного вмешательства.

"Мне кажется, что США стоит прислушаться к мнению самих стран региона, - сказал Лавров. – Прежде всего, мы рекомендуем сконцентрироваться на идеях, содержащихся в т.н. механизме Монтевидео, который был сформирован Уругваем, Мексикой, странами Карибского сообщества и который предполагает проведение общенационального диалога с участием всех политических сил. Президент Мадуро уже не раз высказывал свою готовность к такому диалогу. К сожалению, Гуайдо и его окружение отвергают подобные предложения и требует исключительно удовлетворения своего ультиматума о досрочных президентских выборах", - вкратце описал ситуацию министр.

По мнению Лаврова, еще одним тревожным обстоятельством является то, что Вашингтон, публично заявляя устами членов руководства страны о том, что дни президента Мадуро сочтены, прямо говорит, что следующими на очереди будут Куба и Никарагуа. "То есть доктрина Монро о том, что американцы должны никого не пускать в Южную Америку "бледнеет" перед доктриной, формирующейся на наших глазах, которая означает, что американцы узурпируют право применять силу там, где им заблагорассудится, чтобы свергать режимы, которые по тем или иным причинам их не устраивают", - сделал вывод глава МИДа.


Наверх