58,37 ↓ 100 JPY
91,76 ↑ 10 CNY
63,13 ↑ USD
53,55 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 3 м/c
EN
24 июля
Среда

Япония

Землетрясение в 8 баллов произойдет в Японии

Ученые дают 90%-ную вероятность

Фото: Kyodo

Во вторник японские чиновники заявили, что в большинстве подводных районов вдоль Японского желоба, расположенного с восточной части страны, может произойти сильное землетрясение силой 7-8 баллов, сообщает ЕНВ со ссылкой на Jijy Press.

Правительственный комитет отнес большинство подводных районов вдоль желоба, расположенного у тихоокеанского побережья от префектуры Аомори до префектуры Ибараки к третьей категории опасности. Это означает, что вероятность такого сильного землетрясения в течение ближайших 30 лет оценивается в 26% и выше.

Комитет отрицает вероятность возникновения мегаземлетрясения силой 9 баллов подобного тому, что произошло вдоль желоба 11 марта 2011 года и вызвало разрушительное цунами, обрушившееся на регион Тохоку. Впрочем, вероятность землетрясения силой около 8 баллов вдоль желоба остается высокой, сказал председатель комитета Наоси Хирата.

Оценка ученых основана на исследованиях, проведенных после землетрясения в марте 2011 года. Вероятности землетрясения были рассчитаны на основе количества крупных землетрясений, замеченных ранее, и интервалов между ними.

В своей последней оценке комитет начал классифицировать подводные районы вдоль желоба по категориям риска от 1 до 3. Для регионов, получивших вторую категорию, вероятность землетрясения в течение следующих 30 лет колеблется от 3% до 26%, для районов находящихся в первой категории, вероятность составляет менее 3%.

Процент вероятности наступления сильных землетрясений для разных регионов Японии различается. Вблизи префектур Аомори, Иватэ и Мияги этот показатель оценили в 90% и выше. Возле Ибараки - 80%.


Наверх