Читать 2 мин. 33 сек.Северная Корея

Опубликован план ядерного разоружения КНДР

Опубликован план ядерного разоружения КНДР
Его разместили южнокорейские СМИ

Фото: BBC

План денуклеаризации Северной Кореи включает в себя четыре основных шага, включая декларацию ее ядерных запасов. Об этом информагентству «Ренхап» рассказали источники, близкие к переговорам глав США и КНДР, которые начнутся сегодня вечером в Ханое, сообщает ЕНВ.

Ожидается, что на встрече во Вьетнаме, лидеры стран сосредоточатся на конкретизации неопределенного соглашения о «полной денуклеаризации» Корейского полуострова, подписанного на первой встрече в Сингапуре в июне.

Стандартный процесс денуклеаризации начинается с закрытия ядерных объектов — реакторов и заводов по переработке отработавшего топлива.

Первый шаг — временное закрытие ядерных объектов, их опечатывание и установка оборудования мониторинга для предотвращения любого несанкционированного доступа к ним, или замораживание всех ядерных операций.

На втором этапе Пхеньян должен будет сделать полную декларацию своих ядерных установок, материалов, оружия и другого оборудования, после чего последуют процедуры проверки «правильности и полноты» заявленных ядерных запасов.

Третий этап – выведение из строя ключевых ядерных установок и их размещение в других местах или уничтожение. Он представляет собой временный шаг, проводимый до окончательного разрушения или демонтажа объектов.

Последний шаг — демонтаж. Он включает в себя ряд процедур по выводу из эксплуатации, дезактивации и утилизации всех заявленных ядерных объектов, материалов, оборудования и т.д.

В соответствии с соглашением, заключенным в 1994 году между Вашингтоном и Пхеньяном, власти КНДР предприняли шаги по замораживанию своего 5-мегаваттного реактора и перерабатывающего объекта в главном ядерном комплексе в Йонбене. Однако в 2002 году сделка была сорвана после того, как выяснилось, что Север начал реализацию программы по обогащению урана, что сильно не понравилось Вашингтону.

На саммите в Ханое Север может согласиться демонтировать свой основной ядерный комплекс в Йонбене, пишет «Ренхап». В комплексе находятся 5-мегаваттный реактор, объекты по переработке отработавшего топлива, а также исследовательские объекты и объекты по обогащению урана.

Во время последний встречи с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином глава КНДР Ким Чен Ын согласился полностью сносети комплекс, если США примут с Пхеньяна санкции и гарантируют режиму безопасность.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью