58.99 ↑ 100 JPY
93.57 ↑ 10 CNY
64.61 ↑ USD
54.41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 3 м/c
EN
25 мая
Суббота

Политика

"Он вам не Димон": Бывшего главу ФБК объявили в розыск

Фонд борьбы с коррупцией должен был удалить фильм про Медведева по решению суда

Фото: Global Look Press

МВФ объявило в розыск бывшего директора Фонда борьбы с коррупцией Романа Рубанова, однако в его карточке, размещенной на сайте ведомства, не указано, по какой именно статье он преследуется. Как пояснил нынешний директор ФБК Иван Жданов, дело возбудили из-за того, что фонд так и не удалил из YouTube фильм "Он вам не Димон" о премьер-министре Дмитрии Медведеве, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

Удалить фильм ФБК должен был по требованию суда. Неисполнение судебного решения в соответствии с российским законодательством действительно может повлечь уголовную ответственность. Так, уголовный кодекс за это предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

По словам Жданова, в розыск Рубанова объявили еще на прошлой неделе. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш подтвердила, что дело возбуждено из-за фильма "Он вам не Димон" про Медведева.

На вопрос о том, где сейчас находится Рубанов, в России или за рубежом, ни Жданов, ни Ярмыш ответить не смогли. "Не знаю, Роман не работает у нас уже несколько месяцев", - ответила Ярмыш в ответ на этот вопрос.

В свою очередь, оппозиционер Алексей Навальный заявил, что фонд не может удалить видеоролик, поскольку он опубликован на личном аккаунте политика, а не на аккаунте ФБК. "Мы сто миллионов раз объясняли, что ФБК не может удалить ролик с моего ютюб-канала. Он мой личный. Я туда что хочу загружаю, что хочу удаляю. Удалять "Димона" [у него сейчас 28 миллионов просмотров] я не собираюсь", - написал он на своем сайте.

В октябре 2017 года судебные приставы уже задерживали Рубанова из-за отказа удалить с YouTube фрагменты этого фильма. Спустя некоторое время после задержания он сообщил, что его отпустили, в очередной раз потребовав удалить фрагменты фильма и пригрозив возбуждением уголовного дела по статье о неисполнении решения суда.

Люблинский суд Москвы потребовал удалить те фрагменты фильма "Он вам не Димон", в которых утверждается, что один из фондов, связанных с Медведевым, мог получить в подарок от миллиардера Алишера Усманова земельный участок и особняк на Рублевском шоссе стоимостью 5 млрд рублей. По иску Усманова суд признал эту информацию недостоверной и постановил выпустить опровержение. Решение вступило в силу 11 августа 2017 года.

Поделиться:

Наверх