57,81 ↓ 100 JPY
95,78 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
56,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 4 м/c
20 марта
Среда

В мире

Порошенко подписал закон о недопуске российских наблюдателей на выборы

Действия властей Украины осудили, как в Москве, так и в Брюсселе

Автор фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины по наблюдению за избирательными процессом в Украине", согласно которому вводится запрет представителям России наблюдать за выборами в стране, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу главы "Незалежной".

Законом вносятся изменения в законы "О выборах Президента Украины", "О выборах народных депутатов Украины", "О местных выборах" которыми определено, что официальным наблюдателем от иностранных государств, международных организаций не может быть лицо, являющееся гражданином (подданным) государства, признанной Верховной Радой Украины государством-агрессором или государством-оккупантом.

К таким государствам Киев официально относит Россию. Закон вступает в силу с сегодняшнего дня.

7 февраля Верховная рада приняла закон, запрещающий российским гражданам быть наблюдателями на президентских и парламентских выборах на Украине. В пояснительной записке к законопроекту утверждалось, что присутствие российских наблюдателей на выборах может стать поводом для "информационных атак путём искажения фактов избирательного процесса". Запрет, в том числе, распространяется на граждан России в составе международных миссий, включая российских представителей в ОБСЕ.

Комментируя принятие закона, официальный представитель Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Томас Раймер заявил, что в организации сомневаются в том, что действия Киева соответствуют обязательствам страны в рамках ОБСЕ. Директор БДИПЧ ОБСЕ Сольрун Гисладоттир назвала беспрецедентным недопуск российских граждан в составе миссии по наблюдения за выборами президента Украины.

В Евросоюзе также призвали Киев допустить до выборов российских наблюдателей. "Украина должна обеспечить <…> наблюдение за выборами на Украине в полном соответствии с обычной практикой", - заявила пресс-секретарь внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич. С аналогичным заявлением выступил спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх