58,33 ↓ 100 JPY
93,32 ↑ 10 CNY
64,42 ↓ USD
54,13 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
EN
23 мая
Четверг

Общество

Конституционный суд "осадил" коммунальщиков и региональных чиновников

Своим решением КС отстоял правоту вдов военнослужащих

Фото: КС РФ

Конституционный суд признал не соответствующими Конституции положения закона о статусе военнослужащих. По мнению КС, неопределённость в законе позволяет отказывать вдовам военнослужащих в компенсации расходов на капремонт, сообщает ЕНВ.

Поводом для судебного вердикта стала жалоба жительницы Калининградской области Галины Журавель. Она — вдова военного пенсионера, отдавшего службе более 20 лет. И ей, как и вдовам военных, погибших при исполнении обязанностей, полагается компенсация квартплаты и платы за коммунальные услуги.

Но с сентября 2015 года ей, как и всем россиянам, живущим в многоквартирных домах, приходится также делать взносы на капремонт. Однако областной Центр социальной поддержки населения в компенсации именно этого платежа отказал. Чиновники сочли, что капремонт — это не коммунальная услуга, и плату за неё государство возмещать не должно.

Калининградский областной суд поддержал решение социальных работников, сославшись на Жилищный кодекс, где плата за капремонт в списке коммунальных услуг не фигурирует. Журавель дошла до Верховного суда, но и там подтвердили правоту калининградских чиновников. Так что ей пришлось идти за справедливостью в Конституционный суд.

В заявлении она указала, что Закон "О статусе военнослужащих" позволяет по-разному трактовать нормы, касающиеся компенсаций платы за содержание и ремонт объектов общего пользования в многоквартирных домах, а потому в разных регионах — своя правоприменительная практика. А значит, одни семьи умерших военнослужащих не равны другим.

Конституционный суд подтвердил, что пункт 4 статьи 24 закона имеет неопределённое содержание и может толковаться по-разному, что приводит к различиям в размерах социальной поддержки для одних и тех же категорий льготников. КС рекомендует устранить неопределённость и установить, что семьи военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей или отслуживших более 20 лет и умерших на пенсии, должны получать компенсацию обязательной платы за капремонт.


Наверх