Читать 1 мин. 55 сек.Россия

СМИ: Судно из Владивостока незаконно поставляло топливо в КНДР

СМИ: Судно из Владивостока незаконно поставляло топливо в КНДР
По документам танкер "Тантал" осуществлял перевозки в китайский порт Нинбо

Фото: Reuters

Российский танкер в обход международных торговых санкций поставлял топливо на северокорейские суда, как минимум, четыре раза с октября 2017-го по май 2018 года, сообщили Reuters два члена экипажа, которые находились в это время на борту, сообщает ЕНВ.

Издание пишет, что, выходя в четыре заграничных рейса между 13 октября 2017 года и 7 мая 2018 года, экипаж «Тантала» указал, что везет топливо в китайский порт Нинбо. Но вместо этого в нейтральных водах топливо переливалось в северокорейское судно, сообщили агентству два члена экипажа. «Оформлялись на порт Нинбо и шли в 12-мильную зону. Там в ночное время работали с северокорейским танкером «Chon Myong 1», — рассказали собеседники издания.

ООН включило «Chon Myong-1» в санкционный список судов в марте 2018 года за незаконную доставку топлива Северной Корее.

Члены экипажа судна «Тантал» сообщили, что передача топлива происходила, когда транспондер танкера, позволяющий отслеживать судно в море, не работал. По мнению экспертов судоходной отрасли, либо его преднамеренно отключили, либо «Тантал» вошел в зону, не покрытую радиолокатором.

Как напоминает Reuters, данные операции идут в разрез с международными санкциями, введенными в отношении Северной Кореи, которые включают запрет на 90% импорта очищенных нефтепродуктов в КНДР.

В настоящее время судовладелец «Примпортбункер» проходит процедуру банкротства. Компания сейчас находится под временным управлением, управляющие оценивают, сможет ли она расплатиться с кредиторами. В случае невозможности оплаты активы будут проданы, а «Примпортбункер» прекратит своё существование.

Ранее компания часто задерживала зарплаты своим сотрудникам. Судно «Тантал» в настоящий момент находится на якоре во Владивостоке.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью