58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 5 м/c
EN
27 мая
Понедельник

Общество

Экологи рассказали о "легальном" браконьерстве на Дальнем Востоке

Промышленный вылов чавычи запретили, но проблема не исчезла

Фото: WWF

Любительское и спортивное рыболовство вполне может стать прикрытием масштабного браконьерского промысла и представлять угрозу редким видам, отмечают эксперты Фонда дикой природы. В подтверждение этому они приводят пример с выловом чавычи на Камчатке, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу WWF России.

Дело в том, что выдача путевок на вылов лосося рыбакам-любителям ведется с соблюдением всех необходимых формальностей, однако система контроля и учета вылова полностью лишена строгого регламента, отмечают специалисты. По их словам, арендаторы участков для любительского рыболовства на сегодняшний день весьма слабо контролируют количество выловленной рыбаками рыбы, да и мало заинтересованы в таком контроле.

"В законодательстве не существует указания на необходимость погашения путевок, выданных рыболовам-любителям. Данные о том, ушел ли рыбак с уловом или нет, остаются на совести пользователя участка, заинтересованного в продаже как можно большего числа путевок под существующие лимиты вылова. И получив квоту в 500 килограммов, недобросовестный арендатор может растягивать ее на несколько месяцев, продавая всё новые путевки и не внося данные в промысловый журнал", - описывает механизм WWF.

Лишенная всякого дальнейшего контроля, квота, выделенная на участок, может заканчиваться лишь по желанию арендатора. С другой стороны, если никаких официальных отметок о факте вылова рыбы на конкретном участке в лицензии никто не ставит, то нет и гарантий легального происхождения конкретного улова. Получается, что поймать рыбу можно где угодно, а в случае проверки, отмахнуться наличием путевки.

"Промышленный промысел чавычи на р. Большой был закрыт еще порядка 10 лет назад, ввиду стремительного снижения численности популяции, - объяснил координатор программы по устойчивому морскому рыболовству Камчатского офиса WWF России Сергей Коростелев. - Тем не менее, за прошедшие годы ситуация никак не улучшилась. Возможным решением проблемы может стать переход на ловлю по принципу "поймал-отпустил" именно в отношении чавычи Западной Камчатки, или, по крайней мере, на р. Большой".

WWF России предлагает дополнить существующую редакцию Правил рыболовства пунктами, обязывающими как арендаторов рыболовных участков, так и рыбаков-любителей, ведущих промысел на этих участках, официально регистрировать улов, внося данные в путевку и промысловый журнал. Заверенные печатью путевки будут гарантией легального происхождения улова, а данные в промысловых журналах позволят ежедневно контролировать объемы освоенных квот, уверены эксперты.

Также специалисты Фонда предлагают ограничить количество путевок для каждого конкретного участка квотой, доступной на участке на день выписки путевки. По их мнению, расчет должен вестись на основе данных о среднем весе объекта промысла. Выписка путевок и непосредственный вылов должны производиться день в день. "Таким образом, количество путевок не превысит квоту, а она, в свою очередь, будет ежедневно снижаться за счет улова рыбаков-любителей. Если же рыбак ведет промысел по принципу "поймал-отпустил", то такой улов не будет учитываться в журнале и не повлияет на квоту", - говорится в сообщении организации.


Наверх