58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 9 м/c
EN
20 мая
Понедельник

В мире

Трамп пообещал не торопить КНДР с разоружением

По словам президента, есть только одно условие

Фото: Reuters

Первая встреча президента США Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына в Ханое состоится вечером 27 февраля. Таким образом, двусторонний саммит будет проходить в течение двух дней, как и предполагалось ранее, сообщает ЕНВ.

Представитель Белого дома Сара Сандерс заявила, что вечером 27 февраля стороны проведут личную встречу, после чего примут участие в торжественном ужине с участием членов делегаций. Ожидается, что в рамках саммита Трамп и Ким Чен Ын проведут около пяти встреч, в том числе, официальную встречу и совместный ужин 27 февраля, личную встречу, завтрак и расширенный саммит 28 февраля.

Президент США сказал, что будет доволен до тех пор, пока КНДР не будет проводить новых испытаний оружия, отметив, что не торопится заключать ядерное соглашение с северокорейским лидером Ким Чен Ыном на их второй встрече, которая состоится на этой неделе.

Главы двух государств проведут переговоры в Ханое в среду и четверг спустя восемь месяцев после исторического саммита в Сингапуре, который стал первой встречей президента США и лидера КНДР.

Они пообещали стремиться к полной денуклеаризации Корейского полуострова, однако пока расплывчатое соглашение не принесло ощутимых результатов. Американские сенаторы-демократы и представители служб безопасности предостерегли Трампа от заключения сделки, которая не будет в достаточной степени способствовать ограничению ядерных амбиций Пхеньяна.

Северокорейские государственные СМИ в воскресенье призвали Трампа не слушать критиков в США, которые "подрывают попытки Вашингтона наладить связи двух стран".

Выступая в Вашингтоне накануне отъезда во Вьетнам, Трамп сказал, что, на его взгляд, он нашел общий язык с Кимом и что они построили "очень хорошие отношения".

"Я не тороплюсь. Я не хочу никого торопить, - сказал Трамп. - Я просто не хочу испытаний [оружия КНДР]. Пока испытаний нет, я доволен".

Северная Корея провела последние ядерные испытания, шестые по счету, в сентябре 2017 года. Последние испытания межконтинентальной баллистической ракеты состоялись в ноябре того же года года.

Администрация Трампа оказывает давление на КНДР, призывая отказаться от ядерной программы, прежде чем ожидать каких-либо уступок со стороны Вашингтона. Однако в последние дни Трамп намекнул на возможность смягчения позиции, сказав, что хотел бы иметь возможность снять санкции в случае достижения значительного прогресса в вопросе денуклеаризации.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал в воскресенье, что США консультируются с Москвой в рамках подготовки к саммиту, однако добавил, что быстрого решения для конфликта на Корейском полуострове нет. "Отмечу, что всё, что происходило в Сингапуре и после, все усилия сторон на данный момент развиваются в русле той логики, которая была заложена в российско-китайскую "дорожную карту..." Она предусматривает поэтапный, последовательный подход к решению проблемы Корейского полуострова".

Трамп приедет во Вьетнам во вторник вечером, сообщило министерство иностранных дел страны. В среду утром он проведет встречу с президентом Вьетнама Нгуеном Фу Чонгом. Ким Чен Ын уже прибыл во Вьетнам. Утром во вторник он приехал в Дананг.

Ханой не раскрыл практически никаких подробностей подготовки к саммиту и не назвал конкретного места и времени его проведения.

Поделиться:

Наверх