62,75 ↑ 100 JPY
94,55 ↓ 10 CNY
66,78 ↑ USD
55,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
21 августа
Среда

Общество

Полицейских будут штрафовать за неправильную эвакуацию авто

При несоставлении протокола они могут лишиться 50 тыс. рублей

Фото: ЕНВ

В Государственной Думе внесен законопроект, предусматривающий штраф до 50 тыс. рублей за задержание транспортного средства без составления протокола. Авторы инициативы отмечают, что ее принятие позволит исключить нарушения прав граждан в ходе задержания автомобиля, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу палаты.

За нарушение порядка задержания транспортного средства авторы законопроекта предлагают штрафовать должностных лиц на сумму от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; работников лица, которое будет исполнять решение о задержании транспортного средства, — от 5 тыс. до 50 тыс. рублей.

В пояснительной записке отмечается, что "задержание транспортного средства превратилось в хорошо налаженный и довольно прибыльный бизнес", цель которого – заработать деньги на факте совершения административного правонарушения. При этом, подчеркивают авторы законопроекта, в подавляющем большинстве случаев основанием для задержания транспортных средств являются нарушения правил парковки, остановки и стоянки, а задержание транспортных средств чаще всего осуществляется не там, где они действительно создают препятствия движению, а в определенных "хлебных" местах. Кроме того, участились нарушения порядка задержания автомобилей как со стороны лиц, уполномоченных принимать решение о задержании, так и со стороны работников лиц, которые исполняют решение о задержании машины. На практике есть случаи задержания автомобилей без составления протокола.

"Безусловно, подобные действия являются беззаконными и прямо нарушают права водителей транспортных средств, в отношении которых осуществляется задержание", — подчеркивают депутаты. Они также указывают, что даже если водитель обжалует подобное нарушение, и решение будет принято в его пользу, никаких правовых последствий для лиц, которые произвели незаконное задержание, не предусмотрено. "Отсутствие административной ответственности за незаконное задержание транспортного средства привело к ситуации, когда созданы все условия для самоуправства и злоупотреблений со стороны лиц, осуществляющих "эвакуацию"", — говорится в пояснительной записке.

Законопроект направлен на защиту прав водителей и, как ожидают авторы, "позволит повысить уровень ответственности как уполномоченных на принятие решения о задержании должностных лиц за принимаемые решения, так и работников лиц, исполняющих решение о задержании за совершаемые действия".

Авторами законодательной инициативы выступили заместитель председателя ГД Игорь Лебедев, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, член комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Андрей Андрейченко, первый заместитель председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Владимир Сысоев и член комитета по финансовому рынку Данил Шилков.

Кроме того, депутатами фракции ЛДПР (Игорем Лебедевым, Ярославом Ниловым, Андреем Свинцовым, Борисом Пайкиным и Владимиром Сысоевым) внесен законопроект, разрешающий владельцу эвакуируемого автомобиля в случае, если документы на машину находятся внутри транспортного средства, предъявить их. "На практике происходят случаи, когда транспортное средство перевозят на штрафстоянку, несмотря на то, что лицо, которое может управлять транспортным средством, появилось при задержании транспортного средства, но не может предоставить документы в связи с тем, что они находятся внутри задерживаемого транспортного средства", — отмечают авторы законопроекта.


Наверх