58,32 ↑ 100 JPY
91,39 ↓ 10 CNY
62,83 ↓ USD
53,32 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 1 м/c
EN
19 июля
Пятница

Политика

Глава Росгидромета рассказал, каким будет первый удар Запада по России

По словам Максима Яковенко, отечественные метеорологи зависят от иностранных спутников

Фото: Росгидромет

По точности ряда прогнозов национальная метеослужба демонстрирует очень высокие показатели. Однако, в отличие от времен СССР, она зависит от иностранных спутников, заявил в интервью телеканалу НТВ глава Федеральной службы по метеорологии и мониторингу окружающей среды Максим Яковенко, сообщает ЕНВ.

"По итогам 2018 года точность прогноза штормовых предупреждений, то есть опасных явлений, — 95,6%, - отметил Яковенко. – Это наивысшая за все последние десятилетия. По морским опасным явлениям стопроцентное прогнозирование… По меркам Всемирной метеорологической организации считается достаточным для страны 80%. То есть мы идем с большим запасом".

В советские времена, рассказал глава Росгидромета, Гидрометцентр имел орбитальную группировку из 47 спутников. Сегодня таковых в общей сложности 9, поэтому приходится обращаться за помощью к иностранцам.

"Честно говоря, мы полностью зависим от информации дистанционного зондирования Земли из космоса, – признается Яковенко. – Если нас отключат от группировки иностранной, которую мы сейчас имеем, то у нас будут просто огромные проблемы. Потому что мы сможем видеть точки только на территории РФ. Все, что находится по "шарику" для прогноза, мы видеть не будем. Поэтому самый первый удар по нам будет произведен — по отключению нас от дистанционного зондирования Земли".


Наверх