58,51 ↑ 100 JPY
93,22 ↓ 10 CNY
64,49 ↑ USD
54,10 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 5 м/c
EN
24 мая
Пятница

Общество

Счетная палата предложила повысить зарплату мировым судьям

Финансирование мировой юстиции должно идти из федерального бюджета, уверены аудиторы

Фото: primorsky.ru

Счетная палата проверила, как в период с 2012 по 2017 годы происходило финансирование мировых судей и их материально-техническое обеспечение. Проведенный анализ показал, что существующая система требует существенных изменений, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу органа.

В связи с тем, что мировая юстиция финансируется из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ возникает дублирование функций, что создает риски неэффективного использования бюджетных средств, говорится в заявлении палаты.

По данным ведомства, в 2017 году за обеспечение деятельности мировых судей в субъектах отвечала 121 структура, на содержание которых было потрачено на 11,5 млрд. рублей больше, чем на материально-техническое обеспечение всех мировых судей и заработную плату сотрудников их аппаратов.

"Система мировой юстиции не стала доступнее для населения. Более 4 тысяч мировых судей, 60 % от общей численности, работают в служебных помещениях, которые расположены за пределами их судебных участков, что отрицательно влияет на их доступность для граждан и создает риск процессуальных ошибок", - отмечает в пресс-релизе СП.

Полномочия органов власти, которые отвечают за финансирование и материально-техническое обеспечение мировых судей установлены расплывчато и неконкретно, а на федеральном уровне нет требований к минимальному обеспечению, поэтому субъекты устанавливают для себя нормативы самостоятельно, а в ряде регионов нормативы не установлены. Зависимость мировых судей в вопросах необходимого и достаточного им технического обеспечения от региональных властей, снижает качество правосудия, приходят к выводу аудиторы.

В итоге, Счетная палата рекомендовала рассмотреть вопрос передачи полномочий по организационному обеспечению деятельности мировых судей на федеральный уровень и вопрос об изменении системы социальной защиты судей, заменив натуральные льготы на денежные выплаты и одновременно повысив денежное вознаграждение.


Наверх