59,49 ↓ 100 JPY
90,44 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
54,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 6 м/c
EN
14 октября
Понедельник

В мире

Папа Римский намерен искоренить педофилию среди священнослужителей

Понтифик сравнил насилие над детьми с древними жертвоприношениями

Фото: Reuters

Папа Римский Франциск выразил решимость Римской католической церкви приложить все усилия в целях искоренения педофилии среди священнослужителей. Понтифик заявил об этом, завершая встречу епископов "Обеспечение защиты несовершеннолетних в церкви" в воскресенье, сообщает ЕНВ.

В ответ на серию скандалов с сексуальным насилием со стороны священнослужителей во всем мире, папа созвал необычную конференцию, посвященную этой проблеме, пригласив на нее католических епископов и иерархов со всех стран мира.

Папа Римский сравнил растление детей с обрядами жертвоприношения людей, назвав священников-педофилов "орудиями Сатаны".

Он пообещал принять конкретные меры для борьбы с этим явлением и отметил, что каждое подобное дело будет рассмотрено со всей серьезностью. "Мне приходят на ум жестокие религиозные обряды, некогда широко распространены в некоторых культурах - языческие ритуалы человеческих жертвоприношений, часто детей", - сказал он.

Ожидается, что в ближайшее время Ватикан представит стратегический план по рассмотрению заявлений о злоупотреблениях со стороны священников, составленный по итогам прошедшей конференции. Папа Франциск подчеркнул, что жертвам растления будет уделяться первоочередное внимание, а у епископов появятся четкие инструкции на этот счет, которым они будут обязаны следовать.

Он также пообещал положить конец замалчиванию случаев педофилии и привлечь к ответственности всех виновных. "Нет никаких оправданий тем, кто злоупотребляет своим положением по отношению к детям. Эхо беззвучного плача малолетних, которые вместо отцов и духовных наставников наткнулись на истязателей, заставит содрогнуться сердца, задурманенные лицемерием и властью. Мы просто обязаны прислушаться к этому беззвучному, сдавленному крику", - сказал он.


Наверх