58,32 ↑ 100 JPY
91,39 ↓ 10 CNY
62,83 ↓ USD
53,32 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 0 м/c
EN
19 июля
Пятница

В мире

Самые грязные выборы прошли в истории Молдовы

Об этом заявили президент Игорь Додон и представители оппозиционной партии Acum

Фото: EPA

Партия социалистов, которую ранее возглавлял президент Игорь Додон, лидирует на выборах в парламент Молдовы с результатом более 31,32% после обработки 99% бюллетеней, сообщает ЕНВ.

На второе место вышел проевропейский блок Acum (26,41% голосов). Он находится в оппозиции как к Додону, так и к Демократической партии Молдовы, которой руководит олигарх Владимир Плахотнюк и которая до сих пор контролировала правительство и парламент. Партия Плахотнюка, по последним данным, занимает третье место (23,86% голосов избирателей).

Всего в парламент проходит три партии и один блок. Преодолеть шестипроцентный барьер также смогла партия "Шор" бизнесмена Илана Шора (8,4%), приговоренного судом первой инстанции к 7,5 годам лишения свободы.

Всего на места в парламенте претендовали 14 партий и один блок. Выборы впервые проходили по смешанной системе - 50 человек избирались по партийным спискам, 51 - по одномандатным округам.

Явка составила 49,22% (1,45 миллиона человек), при этом порог явки отменили.

Основная борьба развернулась между Партией социалистов во главе с президентом страны Додоном, выступающей за сближение с Россией, а также правящей Демократической партией и оппозиционным блоком Acum ("Сейчас"), выступающими за евроинтеграцию.

Демократическую партию возглавляет Плахотнюк - самый богатый человек Молдовы, которого оппоненты обвиняют в том, что он единолично контролирует все органы власти и большинство СМИ в стране.

По одномандатным округам Партия социалистов получила еще 15 мандатов, Демократическая партия - 18, блок Acum - 11, партия Шора - два. Еще три мандата достались независимым кандидатам.

По подсчетам "Интерфакса", Партия социалистов в общей сложности может набрать 34 мандата из 101, Демократическая партия Плахотнюка - около 31, блок Acum - 26, Партия Шора - семь.

Ни у кого из них не будет парламентского большинства, при том что только партия Плахотнюка заявила о готовности начать переговоры по формированию парламентского большинства.

Четыре года назад олигарху уже удалось переманить на свою сторону избранных депутатов. Пока же о готовности вступить в коалицию заявила только партия Шора, которую СМИ называют сателлитом Демократической партии Молдовы.

Пророссийская Партия социалистов и проевропейский блок Acum категорически не приемлют создание коалиции между собой или с Демократической партией

Один из лидеров списка Acum, бывший министр образования Майя Санду, которая в 2016 году боролась с Додоном за президентский пост, но проиграла ему во втором туре, обвинила власти в нарушениях. "Эти выборы, как мы их видели, нельзя назвать свободными и корректными. Это были самые недемократичные выборы в истории страны", - сказала Санду, обвинив власти в использовании административного ресурса и СМИ.

В субботу Додон назвал прошедшую перед выборами кампанию одной из самых грязных в истории страны. Он и представители оппозиции ранее грозили организовать уличные протесты и озвучивали опасения о фальсификации итогов голосования.

Неоднозначные итоги выборов сулят продолжительные переговоры о создании правящей коалиции или повторное голосование. Ранее Додон говорил, что готов назначить новые парламентские выборы в течение трех-четырех месяцев для обеспечения стабильности в стране, если февральское голосование не даст возможности создать правящую коалицию.


Наверх