Читать 1 мин. 42 сек.В мире

Германия до сих пор выплачивает пенсии пособникам Гитлера

Германия до сих пор выплачивает пенсии пособникам Гитлера
Всего таких пенсионеров в мире насчитывается чуть более двух тысяч человек

Фото: pixabay.com

Более двух тысяч человек, три четверти из которых проживают в Европе, получили «гитлеровские» пенсии в феврале, сообщает ЕНВ со ссылкой на AFP.

Депутаты в Бельгии, где такую выплату получают 18 человек, вчера проголосовали за проект закона, запрещающий начисления по этой системе пенсий, выплачиваемых Германией. В целом 2033 человека в мире получили платеж в феврале, который может достигать 1300 евро.

В Европе пенсию получают 1532 человека, в том числе 573 человека в одной только Польше. Далее следуют Словения (184), Австрия (101) и Чешская Республика (94). Около 54 человек получают её во Франции, 34 в Великобритании, 71 в Хорватии и 48 в Венгрии.

В Африке число получателей выплаты составляет 13 человек, в том числе 9 – в Южной Африке и 4 – в Намибии. Соединенные Штаты имеют 250 получателей нацистской пенсии на своей территории, опережая Канаду (121), Бразилию (18) и Аргентину (8). Всего на американском континенте её получают 409 человек. Азия имеет около 30 получателей, в том числе 12 из них живут в Таиланде. Наконец, 44 человека проживают в Австралии.

Эти пенсии выплачиваются в соответствии с немецким законом 1951 года, который позволяет жертвам войны получать компенсацию. Однако её получают и нацисты, и иностранные пособники режима Гитлера, и лица, насильственно завербованные.

С 2008 года закон позволяет немецким землям, которые выплачивают такие пенсии, приостанавливать их действие. Но эта возможность практически не использовалась, согласно данным Федерального правительства Германии за 2017 год.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью