Читать 2 мин. 25 сек.Китай

Китайские промышленники массово уходят в курьеры

Китайские промышленники массово уходят в курьеры
На заводах только одной провинции не хватает более 100 тыс. рабочих

Фото: SCMP

Руководители заводов в производственных центрах Китая сталкиваются с проблемой «утечки» рабочих рук, поскольку все больше мигрантов переходят из производственного сектора в сферу услуг, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

Один из таких рабочих, который зарабатывает на жизнь в сервисе доставке еды в Гуанчжоу, рассказал, что это лучший выбор для него, чем работа на фабрике. «В Китае всё меньше людей хотят работать на фабриках, — говорит он. — Мы можем отлично зарабатывать от 5 до 7 тыс. юаней (до $1033) в месяц будучи курьерами и у нас больше свободного времени, чем если бы мы работали на заводе».

Курьерские услуги — крайне популярный выбор у рабочих. За последний год рынок экспресс-доставки Поднебесной вырос на 24 %. Суммрное количество операции в Китае в 2018 году составило более 50 млрд.

Сфера доставок обеспечивает работникам более гибкий рабочий график. Этим она привлекательна и для местной молодежи. «Мы можем играть в онлайн-игры и общаться в чате во время перерыва — это невозможно для рабочих на фабриках. Многие люди, которые сейчас работают курьерами, когда-то работали на фабриках, я в их числе», — поделился с гонконгским изданием один из курьеров.

В одной из крупнейших китайских курьских компаний Meituan Dianping работает более 2,7 миллиона курьеров. Это на 22% больше, чем в 2017 году. Опрос сотрудников показал, что 77% курьеров – это мигранты, большинство из которых родились после 1980-х годов.

В настоящее время главы китайских предприятий говорят, что им не хватает рабочих. Представители департамента труда в Дунгуане провинции Гуандун, заявили, что около 800 фабрик в городе испытывают нехватку в около 100 тыс. сотрудниках.

Как заявляют представители отрасли, руководство заводов в КНР пока не готово платить своим сотрудникам сопоставимые со сферой услуг зарплаты. «Это слишком невыгодно для большинства производителей, не использующих высокие технологии. На многих фабриках сейчас не хватает рабочих «, — заявил директор одного из заводов в Китае.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью