57,99 ↓ 100 JPY
96,35 ↓ 10 CNY
64,67 ↓ USD
57,08 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-7° ветер 0 м/c
19 марта
Вторник

Япония

Японцы проголосовали против строительства американской базы

В минувшее воскресенье на острове Окинава прошел референдум

Автор фото: Kyodo

В воскресенье жители Окинавы на региональном референдуме проголосовали против плана перебазирования военно-воздушной базы корпуса морской пехоты США "Футемма" из Гинована в Хэноко, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Japan Times.

В целом, результаты голосования совпали с итогами опросов, проведенных агентством Kyodo незадолго до голосования.

Голосование проводилось в 41 населенном пункте Окинавы. Жители префектуры могли высказаться, поддерживают ли они двусторонний план о переносе американской базы в район Хэноко, выступают против него или имеют другое мнение на этот счет. В случае, если на референдум явится четверть избирателей или около 290 тыс. человек, губернатор Окинавы Денни Тамаки должен уважать его результаты и сообщить о них центральному правительству и Соединенным Штатам.

Теперь у Тамаки есть такое право. Явка на референдум составила более 50%. Свыше 70% проголосовавших отдали голос против строительства базы. При этом, около 82% избирателей заявили, что хотят, чтобы центральное правительство уважало результаты референдума.

Стоит отметить, что результаты референдума юридически не обязательны для исполнения. Центральное правительство уже заявило, что проигнорирует итоги голосования и продолжит строительство.

Правящий блок в лице Либерально-демократической партии и партии "Комэйто" выступали против проведения референдума, который поддержал Тамаки и большинство префектурной ассамблеи Окинавы.

В прошлом месяце пять городов, где у власти находятся представители ЛДП, включая Гинован, заявили, что не будут участвовать в референдуме, если не будет включен третий вариант ответа на вопрос "ни то, ни другое".

После того, как сторонники референдума согласились включить данный вариант, эти муниципалитеты приняли участие в голосовании. Таким образом, референдум состоялся во всех городах, поселках и деревнях префектуры.

В 1996 году на острове уже проходил необязательный референдум о размещении военных баз США на Окинаве. Тогда 53% избирателей проголосовали за ввод иностранных войск на свою территории, более трети – воздержались.

В 1997 году в Наго был проведен еще один необязательный референдум, посвященный плану перебазирования. Уже тогда большинство избирателей выступило против перемещения базы. Все это время центральные власти настаивают на необходимости строительства американского полигона в Хэноко.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх