59,21 ↓ 100 JPY
90,59 ↓ 10 CNY
64,35 ↑ USD
54,05 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
EN
17 октября
Четверг

Общество

Дачников пугают штрафными санкциями

Система изъятия личных средств у владельцев участков носит утопичный характер

Совсем скоро, через несколько дней, весна вступит в свои законные права и откроет очередной дачный сезон. Более 60 млн дачников в России опасаются штрафов, которые могут упасть как снег на голову за любую провинность — от нескошенной травы до "несанкционированной" посадки картофеля. О реальных правах и обязанностях владельцев дачных участков ЕНВ рассказал председатель Приморского регионального отделения Общероссийской Общественной организации "Союз Садоводов России" Анатолий Беляков.

Штрафы — правомерно или нет?

Для начала, разберемся с правонарушениями со стороны дачников, за которые им якобы грозят штрафные санкции.

Согласно новым поправкам, внесенным в правительственное постановление о правилах противопожарного режима в РФ, все владельцы и арендаторы дачных участков обязаны своевременно осуществлять покос травы и сбор мусора на своей территории. За неисполнение данного предписания может быть наложен административный штраф – от 2 до 3 тысяч рублей.

Такая же сумма грозит и за нарушение хранения дров, сена, соломы. Правила противопожарного режима запрещают хранить легко воспламеняющиеся материалы на расстоянии ближе, чем:

  • 50 метров до лесной полосы, железнодорожных путей или моста,
  • 15 метров до линий электропередач, а также в границах охранной зоны этих линий.

За сорняки на дачном участке также предусмотрены штрафные санкции в размере от 2 до 5 тыс. рублей. Еще одно административное наказание грозит за посадку на своей территории собственной картошки. Для посева теперь разрешается использовать только купленные в специальных магазинах семена. За нарушение может быть наложен штраф от 500 до 1 тыс. рублей.

За неправильно выстроенный туалет, не соответствующий нормам и регламентам, дачника могут оштрафовать на сумму от 3 до 5 тыс. рублей. Туалет должен быть расположен на расстоянии не ближе 12 метров от любых построек. Его необходимо полностью изолировать от подземных вод и плодородных почв.

Вырубать деревья на собственном участке без порубочного талона также запрещено. По этому нарушению предусмотрено серьезное наказание — от 5 до 50 тыс. рублей штраф, или даже уголовная ответственность. Кусты также вырубать запрещено (штраф до 4 тыс. рублей).

Нельзя на загородных участках сжигать мусор. Его необходимо отвозить на специальные свалки. Нарушение грозит денежными потерями – от 2 до 5 тыс. рублей. Если дача расположена на краю садоводства, необходимо убирать первые 10 метров близлежащего леса. В ином случае штраф — 5 тыс. рублей.

Казалось бы, все вышеперечисленные предписания отобьют желание удачников посещать свой загородный участок. Но не так страшен черт, как его малюют.

Председатель Приморского регионального отделения Общероссийской Общественной организации "Союз Садоводов России" Анатолий Беляков пояснил: "Интернет, в котором люди находят подобную "штрафную" информацию, сослужил им плохую службу. В 217 ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд" никаких таких требований нет, это ведомственная инициатива — не более. Если на вас пытаются наложить штраф, обращайтесь в Роспотребнадзор с жалобой. Такого инспектора самого оштрафуют. Если же дачник является членом нашего союза садоводов, и он столкнулся с такой проблемой, мы его защитим.

Что касается картофеля, это требование касается только производителей, коим дачник не является. Никакая комиссия не может к вам прийти и оштрафовать за посадку своего картофеля априори. Накладывать штрафные санкции в полномочиях только Роспотребнадзора. Странно предположить, что сотрудники ведомства будут ходить по участкам и присматриваться — за что бы наказать дачника? Что касается туалетов, понятно, что в зоне этой постройки ставить колодец или рыть скважину не рекомендуется. Однако, это тоже дело каждого человека - сами же будете травиться фекалиями. Большинство этих штрафов — выдумка, они носят рекомендательный характер, поэтому бояться нечего. Смело приезжайте на свои дачные участки и наслаждайтесь свежим воздухом", - сказал Беляков.

Продать дачу станет сложнее

Напомним, еще один закон вступит в силу 1 марта 2019 года. Он касается нового режима регистрации построек на территориях дачных сообществ. Согласно новому законодательству, все дачники будут разделены на огородников и садоводов. Ежемесячные налоги теперь придется платить через банк. Таким образом, по мнению чиновников, удастся побороть коррупцию среди садоводческих товариществ.

Также меньше чем через неделю, продать или подарить свой дачный участок станет сложнее. Необходимо будет оформлять его в соответствии со всеми правилами закона.

"Прежде чем начать строительство, нужно написать уведомление в администрацию муниципального района, на территории которого находится ваш садовый участок и взять разрешение на строительство, - рассказывает г-н Беляков. – С окончанием строительства нужно об этом вновь уведомить администрацию, приложив к уведомлению технический план. Вас проверят, насколько соответствует построенный или реконструированный объект допустимым параметрам объекта ИЖС (индивидуальное жилое строительство), а также насколько соблюдены требования землепользования и застройки, утвержденные для данной территории, и выполняются ли нормы строительства, пожарной, санитарной и экологической безопасности при возведении объекта. Если нарушений при проведении строительства не будет обнаружено (строение должно быть не выше 20 метров, не более 2 этажей и т.п.), этот дом будет поставлен на кадастровый учет и внесен в список недвижимости. Владельцу выдается уведомление, что права собственности на этот дом зарегистрированы".


Наверх