57,99 ↓ 100 JPY
96,35 ↓ 10 CNY
64,67 ↓ USD
57,08 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 2 м/c
19 марта
Вторник

В мире

США и Китай договорились об отстрочке новых пошлин

Дональд Трамп рассказал об успешных переговорах с Пекином

Автор фото: EPA

Президент США Дональд Трамп заявил, что отложит введение дополнительных пошлин на китайский импорт, сославшись на "существенный прогресс", достигнутый в результате переговоров в Вашингтоне с китайской делегацией во главе с вице-премьером Лю Хэ, сообщает ЕНВ со ссылкой на SCMP.

По словам Трампа, повышение пошлин на китайский импорт на сумму 200 млрд. долл. США, первоначально запланированное на 2 марта, будет отложено. Он также отметил, что встрече двух лидеров будут предшествовать дальнейшие переговоры.

"Если обе стороны добьются дополнительного прогресса, мы будем планировать саммит с председателем Си Цзиньпином в Мар-а-Лаго для заключения соглашения", - сказал он.

После отсрочки повышения пошлин выросли рынки акций в Азии. В понедельник японский индекс Nikkei 225 вырос на 0,7%, корейский фондовый индекс вырос на 0,5%. Оффшорный юань вырос на 150 пунктов до 6,6876 по отношению к доллару США.

Государственное информационное агентство Китая "Синьхуа" сообщило, что страны провели переговоры по тексту соглашения и достигли "существенного прогресса" в таких вопросах, как передача технологий, защита интеллектуальной собственности, нетарифные барьеры, услуги, сельское хозяйство и валюта.

Трамп встретился с Лю Хэ в Овальном кабинете в пятницу во второй день переговоров на высшем уровне в Вашингтоне. К пятнице стороны достигли соглашения о манипулировании валютой, заявил министр финансов Стивен Мнучин на встрече в Белом Доме. При этом, Трамп публично вступил в словестную перепалку с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером по поводу подписания меморандумов о взаимопонимании, которые он назвал "краткосрочными" и "пустой тратой времени".

Стороны не предоставили никакой официальной информации о конкретном прогрессе или результатах переговоров. По словам источников гонконгского издания, знакомых с переговорами в Вашингтоне, стороны не смогли договориться о том, как обеспечить выполнение обязательств, принятых Пекином.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх