59,21 ↓ 100 JPY
90,59 ↓ 10 CNY
64,35 ↑ USD
54,05 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
EN
17 октября
Четверг

Общество

Высотку на Океанском проспекте признали незаконной

Изначально здание задумывалось не под жилье

Фото: vlc.ru

Пятый арбитражный апелляционный суд признал законным отказ администрации Владивостока в выдаче разрешения на строительство объекта "Многоквартирный жилой дом со встроено-пристроенными нежилыми помещениями по Океанскому проспекту, 85А в г. Владивостоке" компании "Порто-Франко 70", сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу администрации города.

Постановлением суда застройщику в заявленных требованиях отказано в полном объеме. Таким образом, строительство на этом земельном участке жилого дома невозможно.

При этом, как пояснили в правовом управлении администрации Владивостока, ООО "Порто-Франко 70" вправе подать кассационную жалобу в Арбитражный суд Дальневосточного округа на постановление Пятого арбитражного апелляционного суда в срок до 17.03.2019. В таком случае специалисты мэрии и дальше будут отстаивать запрет на возведение на небольшом земельном участке среди сложившейся застройки высотного жилого дома.

Проект здания, которое планировали построить на Океанском пр., 85а.

Как говорят материалы судебного дела, история этой территории началась еще в 1992 году – она была передана под строительство административно-технического центра, и там началось возведение здания. Стройка вскоре остановилась, и после смены ряда собственников объект незавершенного строительства готовностью 7,3 % и земельный участок под ним оказались в собственности физического лица. В 2017 году собственник передал всё это в аренду ООО "Порто-Франко 70" - для строительства многоквартирного жилого дома со встроено-пристроенными нежилыми помещениями. К слову, ООО "Порто-Франко 70" является резидентом Свободного порта Владивосток.

В 2018 году застройщик обратился в администрацию Владивостока с заявлением о выдаче разрешения на строительство, однако мэрия в выдаче документа отказала.

В связи с отказом в выдаче разрешения на строительство ООО "Порто-Франко 70" подало иск в Арбитражный суд Приморского края – об обязании управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока выдать такой документ. В октябре 2018 года суд принял решение признать отказ незаконным и обязать администрацию города повторно рассмотреть вопрос о выдаче разрешения на строительство.

Не согласившись с таким решением, администрация Владивостока подала апелляционную жалобу в Пятый арбитражный апелляционный суд. По итогам рассмотрения материалов дела суд апелляционной инстанции решение Арбитражного суда Приморского края отменил, а также принял новое решение - в удовлетворении заявленных застройщиком требований отказать.

Как прокомментировали в правовом управлении, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что у администрации Владивостока имелись предусмотренные частью 13 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ основания для принятия решения об отказе в выдаче разрешения на строительство объекта "Многоквартирный жилой дом со встроено-пристроенными нежилыми помещениями по Океанскому проспекту, 85а в г. Владивостоке".

Так, суд установил, что земельный участок поставлен на кадастровый учет с разрешенным использованием "для дальнейшей эксплуатации объекта незавершенного строительства (административно-технического центра) готовностью 7,3 %", и, значит, изменение данного вида разрешенного использования на "многоквартирные дома" является неправомерным.

Таким образом, суд указал на невозможность строительства многоквартирного жилого дома в границах земельного участка в районе Океанского проспекта, 85а.

Напомним, администрация Владивостока в разные годы в судах отстаивала целый ряд скверов и зеленых зон на территории города. Так, поставлена точка в судебных тяжбах по защите от застройки сквера Центрального на ул. Светланской, 44, сквера Михаила Федорова на ул. Бестужева, 40, сквера Игнатьева на Океанском проспекте, 74.

К сожалению, остается под угрозой застройки сквер Строителей в районе проспекта Красного Знамени, 59-61.


Наверх