58,33 ↓ 100 JPY
93,32 ↑ 10 CNY
64,42 ↓ USD
54,13 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 1 м/c
EN
23 мая
Четверг

Общество

Прокуратура выявила незаконную передачу тигра Амура

С 2016 года любимец приморской публики находился в сафари-парке незаконно

Фото: Зоосад "Приамурский"

Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о животном мире при передаче амурского тигра по кличке Амур в безвозмездное пользование, в ходе которой выявлены нарушения в деятельности органов государственной власти Хабаровского края, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу АБПП.

Установлено, что тигр является государственной собственностью. В 2012 году на основании договора безвозмездного пользования он передан Приморскому сафари-парку без согласования с Министерством имущественных отношений Хабаровского края, осуществляющим полномочия собственника в отношении тигра.

Срок действия договора истек в ноябре 2016 года. Однако в настоящее время Амур находится в сафари-парке.

Кроме этого, в октябре 2018 года, не имея правовых оснований, краевое государственное бюджетное учреждение культуры "Зоосад "Приамурский им. В.П. Сысоева" заключило с некоммерческим партнёрством "Краснодарский экологобиологический центр "Парк тигров" договор передачи в безвозмездное пользование тигра Амура. Согласно условиям договора, тигр подлежал перевозке в станицу Динскую Краснодарского края.

При этом на момент заключения договора животное не находилось в оперативном управлении у зоосада. Лишь 13 февраля 2019 года распоряжением министра имущественных отношений края тигр внесен в Реестр краевого государственного имущества и закреплен на праве оперативного управления за зоосадом.

Однако Министерство имущественных отношений и Министерство культуры Хабаровского края данному факту оценку не дали, согласовав перемещение тигра.

В целях устранения нарушений природоохранный прокурор внес директору зоосада, министрам культуры и имущественных отношений Хабаровского края представления.

Устранение нарушений находится на контроле в Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратуре.

Поделиться:

Наверх