59,06 ↑ 100 JPY
90,98 ↑ 10 CNY
64,02 ↑ USD
54,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-18° ветер 2 м/c
EN
21 ноября
Четверг

Общество

Во Владивостоке исчезнут около 30 хостелов

В Госдуме рассматривается законопроект, кардинально меняющий правила создания гостиниц

Фото: primorsky.ru

5 марта в Государственной Думе РФ во втором чтении будут обсуждать законопроект о запрете хостелов и других видов размещения граждан в жилых помещениях, сообщает ЕНВ.

В законопроекте предлагается внести поправку в Жилищный кодекс РФ, запретив размещать в жилых помещениях гостиницы, хостелы и другие объекты размещения граждан. По словам инициаторов законопроекта, хостел в жилом помещении нарушает право других граждан на комфортное проживание.

Предложение рассматривалось Думой впервые ещё в 2016 году, когда прошло первое чтение. С тех пор у парламентариев накопилось много поправок, но как сообщают СМИ, законопроект будет рассматриваться без них, то есть в первоначальном виде.

Такая идея уже несколько раз подвергалась серьёзной критике со стороны общественности и депутатов, из-за того, что большинство точек проживания туристов, а именно гостевые дома или хостелы, располагаются как раз в жилых помещениях. Тем более, цена за койко-место иногда сильно отличается от цены на гостиницу.

Так, во Владивостоке можно найти хостел за 500 рублей в сутки с человека, отель на тот же период, если повезёт, обойдётся в три раза дороже. Если сравнивать по шкале "цена-качество", то гостиница выйдет в четыре, а то и в пять раз дороже.

Если законопроект в итоге примут, то единственное, что останется делать владельца хостелов, это закрыться, или строить отдельное помещение для гостей. На сегодняшний день во Владивостоке работают около 30 хостелов, которые располагаются в многоквартирных домах или иных жилых помещениях.

Напомним, что в крупных туристических городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, количество хостелов, мини-отелей или гостиных домов больше 1000. В 2018 году в период ЧМ по футболу, который проводился в России, именно хостелы стали самыми популярными местами для туристов и гостей чемпионата.


Наверх