58,45 ↓ 100 JPY
90,31 ↓ 10 CNY
63,57 ↓ USD
53,20 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-5° ветер 6 м/c
EN
12 декабря
Четверг

Политика

Лавров: Условия для заключения мирного договора с Японией отсутствуют полностью

Стороны не вышли на договоренности о приемлемом для двух сторон решении Курильского вопроса

Фото: mid.ru

В ходе интервью "Вьетнамскому телевидению" и китайским телеканалам "ЦТВ" и "Феникс" министр иностранных дел Сергей Лавров, процитировав выступление президента России Владимира Путина на минувшем послании Федеральному Собранию, отметил, что Москва и Токио будут продолжать "кропотливую работу, добиваясь выхода на договоренности, которые позволят создать условия для такого решения проблемы мирного договора, которое будет приемлемо для народов обеих стран". Он уточнил, что пока эти условия "отсутствуют полностью", сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу МИД.

Комментируя объявленное японской стороной заявление о подписании рамочного соглашения о мирном договоре в ходе июньского визита Владимира Путина в Японию, Лавров сказал, что никаких договоренностей с Токио не было "и не могло быть, потому что мы никогда не являемся сторонниками неких искусственных сроков ни по одной проблеме". "Я оставляю это на их совести", - прокомментировал глава МИД заявление японских коллег.

Также Лавров выразил недоумение по поводу уверенности премьер-министра Синдзо Абэ о заключении мирного договора на японских условиях. "Честное слово, не знаю, откуда у него такое убеждение, – отметил министр. – Ни президент России Владимир Путин, ни я, ни кто-либо другой из участвующих в российско-японских консультациях не давал оснований нашим японским коллегам для подобных заявлений. То, что в Сингапуре в ходе встречи "на полях" саммита "Большой двадцатки" Владимир Путин и Синдзо Абэ объявили о необходимости ускорить работу над мирным договором на основе Декларации 1956 года, говорит об обратном: мы ведем разговор не на японских условиях, а на условиях этого документа. Там четко сказано: сначала заключение мирного договора. А это, как я уже многократно говорил, означает необходимость признания нашими японскими соседями результатов Второй мировой войны во всей их полноте, в том числе суверенитета Российской Федерации над всеми Курильскими островами", - передал свою мысль Лавров вьетнамским и китайским СМИ.

Далее глава МИД упрекнул японских коллег в присоединении к ряду западных санкций против России. По словам Лаврова, едва ли это можно считать дружественной позицией в рамках договоренности с Токио о создании нового качества отношений между странами. При этом, он добавил: "В ООН Япония голосует солидарно с США по всем резолюциям, направленным против России, выступает против или воздерживается по проектам, которые предлагает Российская Федерация, – в общем, координирует свою позицию в ООН с Вашингтоном. Мы не против того, чтобы Япония сотрудничала с другими странами, но США объявили Россию главным врагом – естественно, вместе с Китаем".

В данном контексте он напомнил о наличии договоренности между странами на высшем уровне о необходимости создавать в общественном мнении позитивный образ друг друга. "Когда же в Японии термины "северные территории", "незаконная оккупация" включены не только в школьные учебники, но и во многие правительственные документы, которые лежат в основе деятельности министерств и ведомств, – это как раз работа в противоположном направлении", - упрекнул Лавров работу правительства Абэ в этом направлении.


Наверх
Яндекс.Метрика