58,26 ↓ 100 JPY
95,60 ↓ 10 CNY
64,17 ↓ USD
56,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 2 м/c
27 марта
Среда

Общество

В России запретят приносить домой диких животных

В частности, речь идет о медвежатах и обезьянах

Автор фото: pexels.com

Минприроды разработало перечень животных, которых могут запретить содержать в домашних условиях. Соответствующий проект постановления правительства размещён на портале проектов нормативных правовых актов, сообщает ЕНВ.

Документ разработан для реализации положений принятого в декабре 2018 года закона "Об ответственном обращении с животными". Как отмечается в пояснительной записке, сейчас в домашних условиях кроме традиционных домашних животных, люди содержат многие виды диких животных, в том числе экзотических, ввезенных на территорию России.

К списку запрещенных к содержанию дома животных предлагается отнести крупных хищников, вес которых во взрослом состоянии составляет более 20 килограммов, в том числе представителей медвежьих и крупных кошачьих, которые могут быть опасны как для их хозяев, так и для окружающих. Также предлагается запретить к содержанию ядовитых животных, в частности, пауков и скорпионов, представляющих опасность для человека.

Ведомство также считает необходимым запретить содержать морских млекопитающих и крупных животных, для которых трудно создать приемлемые условия содержания в жилых домах. В частности, речь идёт о тюленях, человекообразных обезьянах, страусах, пингвинах, слонах, носорогах и жирафах.

Впрочем, ведомство разработало писок случаев, при которых могут разрешить содержать и использовать животных, включенных в перечень запрещённых к содержанию. Проектом допускается "временное содержание животных при спасении пострадавших, травмированных в естественной среде обитания животных, находящихся в беспомощном состоянии", — указывается в пояснительной записке.

Разрешается также содержать животных, включая детенышей, на время их выхаживания и лечения специалистами организаций, имеющих лицензию на такую деятельность, а также реабилитационных центров и питомников для животных.

В списке предусмотрено содержание диких животных компаниями, основной целью деятельности которых является сохранение ресурса и генофонда объектов животного мира. Речь идёт, в частности, о питомниках, центрах реинтродукции или реабилитации диких животных. Содержать диких животных также разрешено профильным научным организациям и вузам.

Кроме того, перечень случаев учитывает возможность содержания крупных неопасных животных из списка запрещённых на принадлежащих владельцам этих животных земельных участках.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх