Читать 1 мин. 49 сек.Общество

Песков объяснил решение Путина заняться "китовой тюрьмой" в Приморье

Песков объяснил решение Путина заняться "китовой тюрьмой" в Приморье
Выяснилось, что для президента – это дело принципа

Фото: Лора Белоиван

Поручение президента РФ Владимира Путина Минприроды и Минсельхозу разобраться с судьбой китов, содержащихся в бухте Средняя (Приморье), объясняется желанием главы государства как можно быстрее разрешить эту ситуацию и прекратить страдания животных, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает ЕНВ со ссылкой на агентство «Интерфакс».

Объясняя, почему президент решил лично вмешаться в ситуацию с «китовой тюрьмой», Песков напомнил об «ипостаси Путина как председателя Попечительского совета Русского географического общества, куратора направления работы РГО в плане защиты животных, в том числе и таких подвидов (как краснокнижные киты)».

Накануне член Приморского отделения РГО Лора Белоиван сообщила о пропаже из «китовой тюрьмы» одной косатки. Зоозащитники уверены, что морское животное погибло, и вспоминают самца косатки Кирилла, который плохо себя чувствовал во время последнего осмотра и имел признаки серьёзных заболеваний. По их словам, сбежать из первого вольера невозможно – животное можно только вывезти.

Ранее Путин поручил Минприроды совместно с Минсельхозом и заинтересованными научными и общественными организациями до 1 марта определить дальнейшую судьбу китов, содержащихся в бухте Средняя Приморского края. Он также поручил Генпрокуратуре продолжить проверку исполнения природоохранного законодательства в отношении китов, находящихся в этой бухте.

В свою очередь правительству России дано поручение проработать вопрос о внесении в законодательство изменений, устанавливающих требования к содержанию добытых морских млекопитающих. Первый доклад по этому вопросу должен быть представлен президенту до 25 июля, далее – один раз в полгода.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью