58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 2 м/c
EN
23 октября
Среда

В мире

Самую большую в мире пчелу нашли в Индонезии

Долгое время вид считали вымершим

Фото: Клэй Болт

Впервые за почти 40 лет наблюдения ученые вновь обнаружили самую крупную пчелу в мире – краснокнижного вида Megachile pluto – гигантское насекомое размером с человеческий большой палец. Находка обнаружилась в отдаленной части Индонезии, сообщает ЕНВ со ссылкой на AFP.

Впервые так называемую гигантскую пчелу Уоллеса обнаружил в XIX веке британский натуралист Альфред Уоллес, который прозвал ее "летающим бульдогом". Это насекомое не видели в дикой природе с 1981 года, говорится в заявлении Global Wildlife Conservation, и вид считали вымершим.

Через столько лет пчелу нашел натуралист Клэй Болт, который сделал несколько снимков редкого насекомого. "Сейчас моя мечта сделать эту пчелу символом охраны природы в Индонезии, предметом гордости местных жителей", - поделился он.

Пчела вида Megachile pluto проживает в индонезийской провинции Северное Малуку. Она гнездится в термитных курганах и использует огромные челюсти для сбора смолы, чтобы защитить свой дом от термитов.

Индонезия является домом для богатого разнообразия флоры и фауны, однако существуют опасения в отношении некоторых животных и насекомых, так как естественной среде обитания многих видов угрожает вырубка лесов для ведения сельского хозяйства. "Я надеюсь, что это повторное открытие приведет к будущим исследованиям, которые дадут нам более глубокое понимание истории жизни этой уникальной пчелы и информацию о ее защите от вымирания", - сказал Эли Уиман, энтомолог Принстонского университета, сопровождавший Болта.


Наверх